Обама не стал извиняться перед президентом Бразилии за шпионаж

На прошедшей накануне встречи президентов США и Бразилии поднималось множество вопросов, но ситуация с прослушкой так и не была включена в повестку дня. Барак Обама, в частности, не стал приносить извинения бразильской коллеге Дилме Русеф за шпионаж в ее адрес.

Это первый визит бразильского президента в Вашингтон после того, как Русеф два года назад отказалась от поездки в Америку. На такое решение политик пошла из-за обнародования скандальных данных экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, в которых уточнялось, что руководитель Бразилии постоянно находилась под контролем американских спецслужб. Они могли читать ее смс-сообщения и электронные письма, а также прослушивать звонки.

Обама после случившегося казуса сделал все возможное, чтобы смягчить последствия, но в Бразилии еще достаточное количество людей, в том числе из политической элиты, еще прекрасно помнят о действиях американских разведчиков.

Ранее президент пытался найти способ снова сблизиться с Русеф, например на саммите Америк, где он заверил ее, что АНБ не будет продолжать подобную практику в отношении союзников США, если только этого не потребуют неотложные интересы Вашингтона.

Но примечательно то, что на прошедшей недавно встречи Дилмы Русеф и Барака Обамы американский президент даже не соизволил извиниться за прослушку.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 01.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook