Обзор боевых действий в Новороссии 4 февраля: бои в ДНР и ЛНР сегодня, сводки от Минобороны ДНР, обстановка в Донбассе и новости Новороссии 04.02.2015

В Министерстве обороны Донецкой народной республики с утренним брифингом выступил представитель ведомства Эдуард Басурин. Он рассказал о текущей ситуации в зоне боевых сражений, а также привел некоторые статистические выкладки.

За минувшие сутки, по данным Минобороны ДНР, украинские военнослужащие открывали огонь в количестве 36 раз по Донецкой народной республике. 11 фактов обстрелов зафиксированы в ночное время суток. Под ударами оказались Донецк, Макеевка, Горловка и ряд других более мелких населенных пунктов. В результате этих преступных действий силовиков в столице Донбасса разрушено 17 зданий, как жилых так и административных. В Макеевке разрушения имеются в 28 строениях, тогда как в Горловке - два жилых дома разрушены полностью. За сутки четыре мирных гражданина погибли, 15 получили ранения.

Новороссия 04.02.2015: новости на сегодняшний день из ДНР

Заместитель командира корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин рассказал, что 2 февраля представители республики направило официальное письмо на имя украинских властей, в котором просили согласовать условия "режима тишины" в районе Углегорска. Минувшей ночью было получено соответствующее согласие и в режим прекращения огня были включены еще четыре города. Несмотря на эту договоренность, прошедшая вчера эвакуация жителей Углегорска проходила под постоянными атаками силовиков. Более того, армия Украины разбомбила колонну из автомобилей мирных граждан, которые планировали выехать из зоны боевых действий. Известно о пяти погибших.

Представитель оборонного ведомства ДНР отметил отдельно, что всего было эвакуировано порядка тысячи человек, в основном это дети, женщины и пожилые люди. В данное время проводятся проверки по тем адресам, где еще остались люди в Углегорске и которые не смогли самостоятельно покинуть населенный пункт, либо попросту не знали о проводимой эвакуации. Ополченцы ДНР не производят обстрелы Дебальцево, так как понимают, что от этих действий могут пострадать невиновные граждане. Они попросили население покинуть город.

Обзор боевых действий в Новороссии 4 февраля

В районе населенного пункта Опытное украинская армия смогла сосредоточить значительные численные резервы и огромное количество боевой техники. Вероятнее всего, данные средства будут направлены для атаки на донецкий аэропорт, который надежно охраняется представителями армии ДНР. В настоящий момент аэропорт Донецка все еще находится под обстрелом карателей, которые используют для этого свои позиции в Авдеевке и Опытном. Применяются, помимо всего прочего, запрещенные мировым сообществом фосфорные снаряды.

Серьезные разрушения на объектах инфраструктуры отмечены в Горловке. Почти все районы города остаются без водоснабжения, имеются трудности с газом и светом, не говоря уже о перебоях в работе мобильной связи и интернета. В северо-западных направлениях от Горловки ведутся интенсивные бои с применением тяжелой артиллерии. Повстанцы из Новороссии наносят точечные удары по позициям противника в Нелеповке и Дзержинске.

Аналогичная обстановка имеет место быть в Донецке. Город время от времени содрогается от взрывов, которые учиняют украинские военнослужащие. Целенаправленным артиллерийским атакам подвергаются жилые кварталы и инфраструктура столицы Донбасса. Каждый новый день приносит новых жертв среди населения. Ситуация обостряется еще и из-за деятельности диверсионно-разведывательных групп карателей. Порядка 25 подобных групп действуют на территории Макеевки и Донецка.

Как и раньше остается одной из самых горячих точек сопротивления ополченцев и силовиков "дебальцевский котел", который может захлопнуться в любой момент и в нем окажутся 10 тысяч военных украинской армии. Сообщается о многочисленных боях на западе Дебальцево. Ополченцы с Красного Пахаря подошли к итоговой стадии зачистки Мироновского и Мироновки. В Попасное все еще не утихают бои, жители в страхе прячутся в подвалах.

Со стороны Никишино ВС Новороссии перешли в наступление на Каменку. Очень быстро здесь удалось освободить ряд небольших поселков.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook