Обзор боевых действий на востоке Украины 29 января: новости Новороссии, ситуация в ДНР и ЛНР 29.01.2015

Обзор боевых действий на востоке Украины от 29 января: ситуация в Новороссии все еще характеризуется в качестве тяжелой. Ряд населенных пунктов держат оборону, где ополченцы создают дополнительные укрепрайоны. Силовики действуют по принципу нацисткой Германии, уничтожая собственных сограждан, а в Киеве совершенно не хотят решать конфликт мирным путем.

Президент Украины Петр Порошенко больше не разговаривает на тему возможного урегулирования кризиса на востоке страны дипломатическим путем. Киевские власти перестали контролировать ситуацию на юго-востоке Украины, куда вознамеривались отправить молодых ребят в возрасте 16 лет. Что будет с этими подростками - представить несложно, если даже опытные украинские бойцы зачастую оказываются в котлах, которые для них подготавливают ополченцы Новороссии.

Новости Новороссии за сегодня, 29 января 2015

Утренние сообщения из Новороссии не отличаются от предыдущего дня. Обстрелы все также имеют место быть в ряде населенных пунктов. Накануне ополченцы успешно отбили атаку на Макеевку, а также продолжили наступление на южную часть Марьинки. В целом минувшая ночь прошла в Донбассе относительно тихо, но разрывы снарядов были слышны в различных регионах ДНР и ЛНР. В частности, жители Горловки проснулись из-за работы украинской артиллерии. Население города попросили по возможности не выходить из своих домов. В Калиновке с самого утра начался обстрел, у людей сотрясаются дома.

Ополченцы стараются продвигаться по всей линии фронта. Так, армия Донецкой народной республики успешно движется к Дебальцевскому котлу, откуда украинские силы стараются выводить своих бойцов и технику. Сюда же направляются и дополнительные группировки правительственных войск. Вероятнее всего, силовики в ближайшее время начнут нападать на Красного Пахаря и Троицкое. Данные населенные пункты контролируются повстанцами. На сегодняшний момент Дебальцевский котел уменьшился с северо-востока. Потери с обеих сторон значительные, но их точное количество можно будет подсчитать только спустя какое-то время.

В районе населенного пункта Марьинка армия ДНР смогла оттеснить силовиков, такая же ситуация складывается и вдоль объездной дороги на Запорожье. Ополчение выбили ВС Украины с блокпостов, которые располагаются в районе остановки "Высоковольтная" и на повороте в город Угледар. Помимо непосредственных атак украинские силовики еще и занимаются мародерством и разграблении крупных поселков. В частности, подобная ситуация была замечена в Верхнетроицком. Людей под угрозой убийства заставляли отдавать свое личное имущество. Основные силы украинских военных расположились на западной части, в том числе и на дачных участках. Украинские военнослужащие закапывают орудия и танки прямо в огородах. Также делают и с иностранными наемниками. Имеют место быть случае сжигания трупов погибших бойцов с целью скрытия улик.

Сводки от ополчения Новороссии 29 января

Украинские военные постепенно доставляют дополнительные силы и технику в район Дебальцевского котла. Ополченцы же поясняют, что в этом котле могут оказаться свыше 10 тысяч силовиков. Ополченцы Новороссии в своих сводках добавляют, что стараются оттеснить противника на такое расстояние, чтобы они не могли бомбить населенные пункты с мирными жителями.

В Стаханово ночь прошла довольно-таки спокойно. От населения поступают сведения, что обстрелы имеют место быть в Ирмино. Город постепенно начинает восстановительные работы, чтобы начать подачу электроэнергии и воды в дома жителей и в социальные объекты.

Донецк сегодня, 29 января: новости сейчас

В результате мощнейших артиллерийских атак со стороны украинских силовиков по Донецку, в городе остаются разрушенными не менее 17 жилых домов, а также ряд повреждений зафиксирован на объектах инфраструктуры. Власти столицы ДНР рассказали, что из-за ударов украинской артиллерии разрушены теплотрассы и линии электропередач.

По данным на сегодняшнее утро в Донецке регулярно слышна работа тяжелой артиллерии. Силы народного ополчения предпринимают множество попыток оттеснить противника от города. Аналогичная ситуация была и минувшей ночью, когда артиллерия силовиков не прекращала свою работу. Наибольшие разрушения зафиксированы в Киевском, Куйбышевском и Петровском районах.

Относительно спокойная обстановка сохраняется только лишь в районе Красногоровки. Со стороны Курахово украинские силовики стягивают подкрепление, дабы не допустить утраты Марьинки. Артиллерия правительственных войск, располагающаяся в районе Красногоровки, обстреливает пригороды Донецка.

Вечером 28 января шли артиллерийские дуэли на окраинах столицы Донбасса. Здесь имеются не только разрушения, но и жертвы среди мирного населения. Взрывы и залпы раздавались на западных окраинах Донецка. Снарядами повреждены отдельные здания в Донецком заводе алюминиевых профилей. В частном секторе, прилегающим к предприятию, погибла женщина.

Донецкий аэропорт: бои продолжаются

В районе аэропорта Донецка украинские силовики также производят атаки, целью которых является не столько подавление позиций ополчения Новороссии, сколько возможность захватить воздушную гавань. Обстрелы каратели ведут из населенных пунктов Пески и Авдеевка.

Артиллерия украинских военнослужащих активно обрабатывает район нового терминала донецкого аэропорта. В свою очередь диверсионно-разведывательные группы ВС Украины работают в направлении пригородов столицы ДНР и поселка Спартак.

В зону боевых действий через Карловку силовики подтягивают тяжелую технику, фиксируется сосредоточение бронетехники в районе Орловки и Тоненького. Разведка армии Новороссии получила данные о том, что украинская армия вскоре начнет прощупывать позиции подразделений ДНР в районе Спартака и на окраинах Песок, что будет производиться с целью нанесения новых ударов и возобновления боевых действий в зоне аэропорта Донецка.

Обзор боевых действий 29.01.2015: ситуация на юго-востоке Украины

В населенном пункте Авдеевка наступление повстанцев увязло в мелких сопротивлениях с силовиками. Каратели, расположившиеся в Скотоватое, предпринимают попытки вернуть под свой контроль ранее утраченные позиции в Верхнеторецком и Красном Партизане.

Карта боевых действий планомерно расширяется. В частности, со стороны Дзержинска свежие силы украинской армии готовятся перейти в наступление на северо-западных границах Горловки. Ожесточенные сопротивления фиксируются в эти минуты в районе Артемово, Магдалиновки, Майорска. Удары по Горловке имеют место быть со стороны Артемовска и Дзержинска.

Регулярные и очень интенсивные боевые действия сохраняются рядом с населенным пунктом Попасное. Существенных изменений на Бахмутовской трассе за последние сутки отмечено не было. Украинская армия бомбит Кировск, Стаханов и Первомайск, на что силы народного ополчения отвечают ударами из артиллерии по Золотому, Горскому, Камышевахе и Родине.

Луганск накануне подвергся массированной атаке со стороны города Счастье. По предварительным сведениям в ход пошли реактивные установки "Смерч". Последствия плачевны: свыше ста пострадавших, множество разрушенных домов. Портал N4k.Ru будет следит за развитием ситуации на юго-востоке Украины.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 29.01.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook