ООН: За последние 60 лет было сбито 20 гражданских самолетов

Не меньше 20 гражданских самолетов были сбиты за последние шестьдесят лет, но лишь в двух случаях дело дошло до обсуждения в Совете Безопасности ООН.

Речь, в частности, идет об отклонившемся от курса на 500 км южнокорейском лайнере, который был сбит советским истребителем недалеко от Сахалина в сентябре 1983 года. Жертвами авиакатастрофы тогда стали 269 человек.

"Проект резолюции, призывающий генерального секретаря ООН провести полное расследование обстоятельств трагедии был заветирован делегацией СССР. Делегация Польши также проголосовала против, а представители Китая, Гайаны, Никарагуа и Зимбабве воздержались", - напоминает ООН.

Еще один случай произошел в июле 1988 года, когда военный крейсер США сбил гражданский самолет иранских авиалиний, приняв его за военный истребитель. В результате трагедии погибли 290 человек. После этого Иран потребовал срочного созыва Совбеза ООН.

Напомним, что в настоящий момент ряд стран, включая Украину, настаивают на создании международного трибунала по расследованию крушения Boeing-777, разбившегося в Донбассе летом прошлого года. Ожидается, что в среду в течение дня состоится заседание СБ ООН, который обсудит вопрос создания трибунала.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 29.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook