Пенсии планируют застраховать бюджетом

Власти России намереваются застраховать с помощью бюджета пенсионные деньги. Минфин обратился с предложением обеспечить государственными гарантиями возврат пенсионных накоплений, инвестированных в инфраструктурные объекты.

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) направила письмо в Министерство финансов с просьбой обеспечить государственными гарантиями пенсионные накопления граждан, инвестируемые в различные проекты. По мнению специалистов, подобные меры необходимы для того, чтобы повысить объем вложений пенсионных денег в реальный сектор экономики.

Представители НАПФ в своем обращении уточняют, что в первую очередь речь идет о госгарантиях именно на пенсионные накопления, на счету Негосударственных пенсионных фондов (НПФ), сумма которых, по последним данным Центробанка, составляю 1,5 триллиона рублей. Также в письме, написанном заместителю министра финансов Юрию Зубареву, отмечается, что при инвестировании пенсионных накоплений, учитывая их социальный характер, должен быть обеспечен "гарантированный возврат средств".

В НАПФ отдельно подчеркивают то обстоятельство, что этим и обусловлена целесообразность наличия государственных гарантий при вложении пенсионных денег в инфраструктурные проекты, такие как строительство и модернизация дорог, трубопроводов, систем водоснабжения и канализации, линий электропередач, аэропортов, вокзалов и прочие.

Ведущие аналитики отмечают, что в данный момент случаи предоставления государственных гарантий по инвестиционным проектам, которые реализуются с привлечением пенсионных накоплений, единичны: гарантии выдаются лишь под знаковые проекты, например такие, как реконструкция трассы М1 "Беларусь". Между тем, аналитик Национального рейтингового агентства Женни Лубенец считает что, при управлении суммами пенсионных накоплений сами НПФ должны в первую очередь руководствоваться принципом сохранности.

"Вложения в инфраструктурные проекты несут в себе определенные риски - по сути, фонд берет на себя ответственность за развитие этого проекта. При наличии госгарантий такую ответственность берет на себя государство, а риски НПФ, соответственно, снижаются, - объясняет Лубенец. Также, по словам специалиста, на данный момент, при получении убытка от инвестирования средств пенсионных накоплений фонды обычно возмещают его из собственных средств.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook