Пенсионный возраст хотят повысить в 2016 году

Министерство финансов России настаивает на немедленном повышении пенсионного возраста. Правда, правительство во главе с Дмитрием Медведевым пока лишь прорабатывает различные варианты и приходит к пониманию о надобности такого решения в следующем году.

В нынешней непростой экономической ситуации министрам предлагается несколько вариантов дальнейших действий - либо резко поднять выход россиян на пенсию, либо же увеличить госдолг и потратить все резервные фонды. Конечно же, все эти меры не будут популярными, но выбираться приходиться именно из них.

Большая часть представителей правительства, не говоря уже о Минфине, выступает за повышение пенсионного возраста со следующего года. С помощью этой меры можно будет сэкономить для бюджета 1,3 триллиона рублей в ближайшие три года. Предполагается, что для мужчин и женщин нужно установить единый возраст выхода на пенсию - 65 лет. Еще одним способом сохранить бюджетные средства станет индексация пенсий всего на 4 процента в период с 2016 по 2018 годы, а также полностью отказаться от индексации зарплат военнослужащих и сотрудников бюджетной сферы.

Для Министерства финансов хочется побыстрее протолкнуть свою идею еще и по той причине, что ведомство хотело бы сохранить в резервном фонде и фонде национального благосостояния хотя бы два триллиона рублей. Но уже сегодня имеются основания полагать, что в резервном фонде будет 500 миллиардов рублей в 2017 году.

Вместе с этим финансовое ведомство на заседаниях правительства предлагало еще и снизить расходы в следующем году на 700 миллиардов рублей за счет изменения государственного оборонного заказа и социальных расходов. Есть и другая альтернатива - увеличение госдолга. Но на последний вариант согласие дают далеко не все представители высшего эшелона власти. Тем не менее, этот показатель в 2016 году может быть увеличен на один триллион рублей.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 17.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook