Планы США поменялись из-за обстрелов КНДР

Военные учения США и Южной Кореи, которые стартовали 17 августа, должны были продлится вплоть до 28 августа. Однако в США приняли решение прекратить маневры из-за резкого обострения ситуации на Корейском полуострове и угроз со стороны КНДР, которая еще и произвела несколько ударов.

"США и Южная Корея прекращают совместные военные учения в районе Корейского полуострова на фоне обострения ситуации в этом регионе и угроз со стороны КНДР", - сообщает агентство Associated Press со ссылкой на неназванные источники в министерстве обороны США. В министерстве обороны США отметили, что Вашингтон внимательно следит за обстановкой в регионе, но не предпринимают дальнейших военных шагов. Возобновятся ли позднее совместные военные учения, пока не известно.

В тоже время агентство Reuters сообщает, что временно остановленные на фоне обострения ситуации на Корейском полуострове учения уже возобновлены. "Эти учения были временно приостановлены, мне кажется, позавчера… Учения были возобновлены, как планировалось", - цитирует агентство слова помощника министра обороны.

Стоит отметить, что 21 августа лидер КНДР Ким Чен Ын распорядился привести войска в полную боеготовность. Сутками ранее ситуация на Корейском полуострове серьезно обострилась после того как КНДР и Южная Корея обменялись артиллерийскими обстрелами в западной части демилитаризованной зоны. По данным Республики Корея, первыми огонь открыли войска Ким Чен Ына - целью были громкоговорители, используемые в пропагандистской кампании против Пхеньяна. Сеул ответил соседу тем же.

Однако КНДР заявила, что лишь уведомила южнокорейских военных телефонограммой о начале боевых действий, если те до 21 августа не прекратят вещание и не уберут громкоговорители, посредством которых ведется психологическая война против Пхеньяна. Южная Корея отказалась прервать вещание.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.08.15 |