Повышение пенсий в 2016 году: что будет с работающими пенсионерами, индексация

В 2016 году работающие пенсионеры лишаться индексации пенсий. С данным предложением выступил глава правительства Дмитрий Медведев, который уже подписал соответствующее распоряжение, так и не нашедшее поддержки в обществе. По его мнению, если человек еще трудится, значит он получает за это какие-то дивиденды, поэтому отказ от индексации пенсий вполне справедлив.

"Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы. И тогда можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала", - заявил Дмитрий Медведев по поводу индексации пенсий работающим пенсионерам.

В свою очередь Ольга Баталова, являющаяся главой думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, дала понять, что те пенсионеры, которые в настоящее время работают, будут получать пенсию без индексации, но как только "оставил работу - снова индексация". Все предельно просто. Впрочем, данное ограничение будет распространяться пока только на 2016 год.

На сегодняшний день в России насчитывается 14 миллионов работающих пенсионеров. Если отменить для них индексацию пенсий, то экономия для бюджета оценивается в 100 миллиардов рублей ежегодно. Однако эксперты скептически относятся к данной затеи, уточняя, что потери государства могут быть в разы больше, чем такая экономия.

Что же касается повышения пенсий в России в 2016 году, то они могут быть проиндексированы на 12 процентов. С таким прогнозом выступила накануне вице-премьер Ольга Голодец. Она сразу же заметила, что полная индексация произойдет только при благоприятной экономической ситуации. Ранее стало известно, что правительство согласилось повысить пенсии 1 февраля 2016 года и осенью.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook