Повышение пенсий с 1 октября 2015: кому положена прибавка, что будет в 2016 году

Правительство России накануне отчиталось о повышении с 1 октября 2015 года пенсий для военных пенсионеров. Как отметили представители оборонного ведомства, такое решение принято и теперь военным пенсионерам будет положена надбавка в среднем на пять процентов.

Согласно уточненным сведениям, повышение пенсий для военных пенсионеров будет достаточно хорошим в денежном выражении. Оно будет колебаться от семисот до тысячи двухсот рублей. Естественно, эта сумма будет зависеть о того, в какой должности прослужил военный-отставник. То есть среднее повышение пенсий составит примерно семь с половиной процентов от текущего размера зарплат. С учетом этих изменений российские отставники в среднем будут получать чуть более 21 тысячи рублей в месяц. Интересно, что гражданские пенсионеры получают значительно меньшие пенсии. На сегодня эта сумма в среднем составляет примерно тринадцать тысяч рублей. Иными словами, военные будут получать в полтора раза больше денег, нежели простые пенсионеры.

В следующем, 2016 году, планируется поделить на два этапа индексацию пенсий для всех категорий нуждающихся граждан. "Одним из компромиссных вариантов могла бы стать индексация по инфляции в целом, но с разбивкой на два этапа в течение года", - рассказал источник в правительстве.

В настоящий момент времени между Министерством финансов и социальным блоком правительства идет бурная дискуссия по поводу повышения пенсий в 2016 году. Минфин настаивает на индексации в размере четырех процентов, тогда как представители правительства хотят привязать это к уровню фактической инфляции - порядка 12%.

Другой обсуждаемой темой является повышение пенсионного возраста. Несмотря на все попытки главы Минфина Антона Силуанова сделать это как можно скорее, власти страны отказываются идти на компромиссы в ближайшие три-четыре года.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook