Подавляющее большинство россиян считают свою страну великой державой

Новый опрос провели сотрудники "Левада-Центр". В нем приняли участие 1,6 тысячи человек от 18 лет и старше из 134 населенных пунктов и 46 регионов России.

Перед гражданами РФ стоял следующий вопрос: "Какой страной хотели бы видеть Россию - великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны, или же страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира?" - некоторые респонденты ответили, что хотят видеть ее великой державой, а другая часть выбрала благосостояние граждан - это 47% и 49% соответственно. Хотя несколько лет назад, в 2006 году это были 36% и 62%. "Известия" отмечают, что ранее, в 2014 году число граждан, ориентированных на улучшение уровня жизни было больше, а теперь показатели выровнялись.

68 процентов респондентов уверенно заявляют, что Россия относится к великой державе, а 27 процентов им противятся. Также 68% граждан страны полагают, что РФ играет важнейшую роль в разрешении международных задач. Из них 57 процентов ответили, что наша страна играет довольно важную роль и 11 процентов - решающую. И лишь пять процентов полагают, что роль РФ второстепенна. В 1999 году в величие своей страны верили лишь 31% граждан, а 65% называли Россию достаточно слабой.

Помимо всего прочего, итоги опроса продемонстрировали, что 35 процентов россиян имеют точку зрения, что за последние годы Россию стали бояться больше во всем мире, а 63% опрошенных заявили, что количество врагов за пределами и внутри страны заметно выросло (в 2007 году - 42%). Но находится и та прослойка населения (23%), которая видит в разговорах о врагах способ манипулирования населением со стороны властей (30 процентов в 2007 году). Несмотря на все трудности во внешней политике, 60 процентов респондентов высказываются за расширение сотрудничества с Западом.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 24.03.15 |