Подозреваемый в убийстве Немцова служил в чеченском батальоне

В прессе сегодня активно обсуждаются новости о задержании двоих подозреваемых в убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Один из них, Заур Дадаев, в свое время был служащим в батальоне "Север", который создавался в 2006 году в Чечне, а его инициатором был глава республики Рамзан Кадыров.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сегодня, 7 марта, проинформировал о задержании подозреваемых в жестокой расправе над политиком Борисом Немцовым. Фигурантами уголовного дела стали Заур Дадаев и Анзор Губашев. Правда подробности задержания, а именно место и время этого события, правоохранительные органы не раскрывают.

"Родственники Губашева и Дадаева сообщили нам, что задержанные больше десяти лет не проживали в Ингушетии. Один из них – Анзор Губашев, работал охранником в одном из гипермаркетов Подмосковья. Второй - Заур Дадаев, служит в батальоне "Север" в Чеченской Республике", - сообщил и.о. секретаря Совбеза Ингушетии Альберт Барахаев. Одновременно с этим он объяснил, что родственники арестованных "приглашены в Совет безопасности республики для беседы".

Пока официальные правоохранители не повествуют подробности задержания, Барахаев уточнил, что Дадаев и Губашев были схвачены на территории Ингушетии сотрудниками ФСБ. Уточняется, что Дадаев был арестован 5 марта в Назрановском районе, тогда как на следующий день задержали Губашева, находился который в этот момент в Малгобекском районе.

Отметим также, что батальоны "Юг" и "Север" создавались еще в 2006 году в Чечне под личным контролем главы Чечни Рамзана Кадыров. В полке "Север" числились 700 военных, а база находилась в Грозном. В свободной прессе можно найти утверждения о том, что военнослужащих из батальонов "Север" и "Юг" часто именуют "личной гвардией Рамзана Кадырова" или попросту "кадыровцами".

Напомним, Бориса Немцова застрелили в самом центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. Преступник выстрелил в спину не менее шести раз, четыре выстрелы пришлись во внутренние органы убитого политика, смерть которого наступила мгновенно, так как одна из пуль угодила в сердце. Главной свидетельницей трагедии стала Анна Дурицкая, гражданка Украины и модель, являвшаяся подругой убитого оппозиционера, которая сопровождала его в момент убийства.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook