Порошенко готов ввести на Украине военное положение

Президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении ввести в стране военное положение. Он рассказал, что в Донбассе сосредоточено 50 тысяч украинских военных, поэтому в случае эскалации конфликта - военное положение будет введено в течении нескольких часов. Об этом и многом другом Порошенко поведал, подводя итоги первого года работы на посту президента.

Президент Украины Петр Порошенко может ввести военное положение на Украине в течение нескольких часов. Об этом он рассказал в интервью основным украинским телеканалам.

"Если сейчас перемирие будет нарушено, будет организовано наступление – в тот же момент мной будет подписан указ о военном положении, – заявил он. – На протяжении нескольких часов военное положение будет введено, и Украина продемонстрирует свою готовность к войне, к победе и обороне".

По словам главы государства, сегодня ему это уже позволяет сделать законодательство, передает ТАСС. "Для людей это значительное ограничение гражданских прав: вводится цензура, комендантские часы, принудительные отъем собственности", – заметил президент Украины.

Порошенко также рассказал, что к сегодняшнему дню украинская армия значительно нарастила свою группировку на юго-востоке страны. "В Донбассе было от 17 до 23 тысяч военнослужащих. Количество военнослужащих в зоне силовой операции около 50 тысяч. Это мощная группировка, которая теперь может нас защитить", – сказал он, добавив, что за время конфликта украинские военные потеряли убитыми 1,8 тысяч человек.

Напомним, что силовая операция Киева против мятежных регионов юго-востока Украины продолжается уже более года. За это время в зоне конфликта, по данным ООН, погибли 6 тысяч человек, а миллионы стали беженцами. Попытки мирного урегулирования привели к минским соглашениям, которые предусматривают отвод тяжелых вооружений от линии фронта и начало диалога между Киевом и самопровозглашенными республиками.

Однако сегодня Порошенко заявил, что не намерен вести диалог с представителями ДНР и ЛНР, а будет разговаривать с неким "другим Донбассом", после проведения там выборов под руководством Киева. В ответ представители Донецкой народной республике (ДНР) обвинили Порошенко в попытке уклониться от исполнения минских договоренностей.

"Мы, как и прежде, будем следовать букве и духу Минских соглашений, но вся проделанная контактной группой работа по установлению мира может быть сведена на нет такими заявлениями Порошенко", – сообщил спикер Народного совета ДНР Денис Пургин.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.05.15 |