Порошенко и Яценюк торговали мандатами

Президент и премьер-министр Украины Петр Порошенко и Арсений Яценюк продавали места в Верховной раде. Установлено, что два лидера государства брали за депутатский мандат от трех до десяти миллионов долларов.

Руководитель Европейской ассоциации бизнеса на Украине Томаш Фиала пролил свет на действительные события, которые имеют место быть на Украине. По его данным, украинские власти полностью погрязли в коррупции, которой способствуют еще и самые высокопоставленные личности. Фиала дал понять, что незаконные схемы проворачиваются даже президентом и премьер-министром.

В качестве примера он вспомнил последние выборы: в списках кандидатов в депутаты было много толковых деятелей, но достаточно было и бизнесменов. В основном парламентариями стали вторые. Мандаты они просто купили у Яценюка и Порошенко, уверен Фиала. По словам иностранца, ценники начинались с нескольких миллионов долларов.

"В избирательных списках было много бизнесменов. Согласно моей информации, парламентские места продавались по цене от трех до пяти миллионов долларов за мандат. Конечно, так всегда было на Украине, но мне бы хотелось, чтобы этого больше не было после Майдана", - сказал глава Европейской ассоциации.

Яценюк и Порошенко пошли на такой шаг с той целью, чтобы обеспечить финансами свои предвыборные кампании. "У Яценюка не было собственных денег на кампанию, а Порошенко не хочет тратить свое состояние. Они стали заложниками старой системы", - пояснил инвестбанкир, добавив, что узнал об этом из частных бесед с главами партий.

По словам Фиалы, ни президент, ни премьер не смогут привести страну к изменениям, которых она требует. "Возьмите Яценюка. Он сам - продукт старой системы и не производит впечатления того, кто хочет перемен. Где вмешательство власти надо уменьшить вдвое, он решается лишь на уступку в 10%. Он не понимает, почему социальные службы надо полностью изменить. Яценюк и сам всегда работал в государственном секторе", - добавил банкир.

Одна из основных проблем Украины - коррупция, заключил Фиала. И вместо того, чтобы бороться с ней, 19 тысяч депутатов сами в нее втянуты.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 27.08.15 |