Последние новости о индексации пенсий работающим пенсионерам в 2016 году

В следующем году работающие пенсионеры могут не рассчитывать на прибавку к социальной выплате. Соответствующий закон приняли в Госдуме недавно, уточнив, что те пенсионеры, которые продолжают трудовую деятельность, менее уязвимая категория нуждающихся.

Согласно проекту закона, который в итоге превратился в полноценный правовой документ, "осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, страховая пенсия, фиксированная выплата к ней выплачиваются в размере, исчисленном без учета корректировок (индексаций), имевших место в период осуществления им работы и (или) иной деятельности".

В том случае, если пенсионер решит уволиться, то пенсия будет выплачиваться "с учетом предусмотренных корректировок (индексаций), имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности на основании сведений, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, или представленных пенсионером".

Работающим будет считаться тот пенсионер, который числился на работе по состоянию на 30 сентября 2015 года. Если он уволился после этой даты или в период до 1 февраля 2016 года, придется как можно быстрее идти с заявлением и трудовой книжкой в территориальное отделение Пенсионного фонда России, чтобы получить прибавку к пенсии с 1 февраля. Также работающими пенсионерами будут считаться и те, кто получают разовый доход в виде гонорара, если взносы по этому поводу поступили в ПФР.

Что же касается неработающих пенсионеров, то им в 2016 году можно рассчитывать на двойную индексацию пенсий. В первый раз это случится в феврале - на 4 процента (в среднем на 490 рублей), а вторая индексация ожидается летом. Говорить о ее величине сейчас не приходится, так как власти намерены опираться в этом вопросе на положение дел в экономике.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 09.12.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook