Почему западные лидеры не хотят ехать в Москву на Парад Победы

70-летие Победы в ВОВ будет ознаменовано многочисленными отказами западных лидеров от приезда в российскую столицу. На Парад Победы 9 мая на Красную площадь прибудут лишь премьер Греции и президент Чехии.

Всего же российская сторона направляла 68 приглашений лидерам различных стран, информировал глава МИД РФ Сергей Лавров, который рассчитывал, что львиная доля предложений будет одобрена, так как в этом году отмечается "круглая" дата - 70-летие Победы. В итоге на праздничные мероприятия согласились приехать 26 лидеров европейских государств, в числе которых главы Совета Европы и ЮНЕСКО. А вот большая часть президентов отказалась ехать на Красную площадь, объяснив свое решение теми событиями, которые происходили и происходят на юго-востоке Украины. По их мнению, Россия каким-то образом замешана во внутриукраинском конфликте.

Например, президент США Барак Обама практически сразу отказался от визита, точку зрения которого поддержал и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Только президент Франции Франсуа Олланд до сих пор думает, но многие аналитики склоняют чашу весов в сторону отказа. Ведь Франция и Германия в последнее время действуют по одной линии. В этой связи нужно напомнить, что канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась приехать именно 9 мая, тогда как на следующий день она все-таки нанесет визит в Москву, чтобы с российским президентом Владимиром Путиным возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Нужно отметить тот факт, что лидер Израиля и премьер Норвегии передумали ехать на Парад Победы в самую последнюю очередь, тогда как Сергей Лавров уже информировал президента РФ об их согласии. Представители Черногории, Исландии и Македонии направили официальный отказ от участия в масштабных мероприятиях. Подавляющее большинство отказов связано с конфликтом в Донбассе, в который всеми силами пытаются втянуть Россию. В Кремле продолжают молчать по поводу возможных гостей на Параде Победы.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook