Правительство РФ готовится вернуться к однолетнему бюджету

Российское правительство задумалось о возможности возвращения к однолетнему бюджету. Нынешняя вариация в виде трехлетнего бюджетного планирования создает дополнительные риски в сложившихся непростых экономических условиях.

О предложении отказаться от закона о бюджете на три года, работающему с 2006 года, рассказали высокопоставленные чиновники в правительстве. Инициатива, по их словам, поступила от финансово-экономический блок кабмина и возражений в Кремле не вызвала. Однолетний бюджет предлагают принять только на 2016 год.

Трехлетний бюджет слишком долгосрочен, поэтому может быть принят в условиях снижения зависимости экономики от газа и нефти. Однако сейчас осложнение геополитической ситуации, угроза усиления антироссийских санкций, нестабильные цены на нефть и сырье в совокупности нельзя оценить на три года вперед. Годовой бюджет, по мнению чиновников, будет иметь хоть какую-то связь с реальностью.

Кроме того, еще одно предложение касается и задержки подготовки законопроекта. Его могут внести в Госдуму не 1 октября, а 25 октября, однако для этого предварительно нужно будет внести поправки в Бюджетный кодекс РФ. По словам одного из собеседников издания, задержка связана с тем, что"минфин банально не успевает". Виноваты скачки цен на нефть, макропрогноз по экономике представили слишком поздно, он до сих пор не прошел утверждение.

По сложившимся правилам, законопроект готов уже к первому сентября, но сейчас не заложен даже фундамента бюджета, потому что остается непонятным, исходя из какой цены на нефть его верстать. Также не приняты решения и по индексации пенсий.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 01.09.15 |
...........