Праздник весны Навруз отныне отмечают не все мусульмане

Для мусульман празднование солнечного Нового года - Навруза, является особенным событием. Если обратиться к переводу этого определения, то становится понятно, что оно означает "Новый год" и приход настоящей весны. Интересной особенностью праздника является тот факт, что он является одним из немногих не религиозных, корни которого простираются глубоко в века.

ЮНЕСКО официально занесла Навруз в список культурного наследия всего человечества, так как в свое время этот праздник отмечали в целом ряде стран, причем, не только мусульманских. Однако с течением времени традиции меняются и теперь его бурно празднуют лишь в Средней Азии. С помощью бурных торжеств люди восхваляют приход весенней теплоты и полагают, что с этого момента можно приступать к работе.

Определенная схожесть прослеживается с российской Масленицей, когда славяне пекут блины и тоже радуются приходу весны.

Удивительно, но Навруз с недавних пор отмечают далеко не все исламские народы. Наличие языческих корней у этого праздника дошло до того, что его не признают, в частности, в Кабардино-Балкарии. Там считает, что такие массовые гуляния, которые устраиваются в этот праздник, сильно противоречат законам ислама. В случае бурного празднования в дар богам приносят черную курицу.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook