Психолог: Окружение могло толкнуть псковских школьников к насилию

В скандальной ситуации с изнасилованием школьницы из Пскова ее собственными сверстниками вмешиваются специалисты. Они пытаются разобраться в причинах, которые подтолкнули молодежь на такой зверский поступок. Детский психолог Анна Кондякова склоняется к выводу, что подростки стали заложниками нынешнего века неправильно подаваемой информации.

"Подростки в этом возрасте интересуются природой сексуальности. Но проблема в том, что современное социальное окружение не дает им правильных ориентиров. На мой взгляд, поэтому дети не могут понять, что допустимо в отношениях, а что не допустимо. Нужна четкая граница, тогда детям будет легче понять, что является преступлением", - высказала свою точку зрения Кондякова.

Она также уточняет, что подростки, которые издевались над школьницей, вряд ли в тот момент вообще осознавали, что переступают грань дозволенного в законодательном плане.

"Было бы неплохо, чтобы детей информировали о том, что является противоправным действием. Это могли бы делать правоохранительные органы и школа. Родителям здесь отводится другая роль - они должны информировать детей о последствиях их поведения. Например, предупреждать о том, что алкогольное опьянение может привести к потере контроля над ситуацией", - добавила специалист.

Вместе с этим Кондякова уточнила, что в прессе зачастую можно разглядеть запреты для подростков, тогда как здесь отсутствует информация о последствиях принятия спиртных напитков, что и развязывает в определенной степени руки подрастающему поколению.

"Один мой знакомый мальчик рассказывал о своем пребывании в лагере в Англии. Им там на уроке показывали, какие могут быть последствия приема алкоголя - надевали на них костюм, в котором тяжело двигаться и нарушается координация. Это очень доходчивый пример", - рассказала о личной истории Кондякова.

В заключении она добавила, что в сегодняшнем обществе социальные сети наделяются такой важнейшей функцией, как заявить о себе. С помощью нее подростки могут не только закрепиться среди сверстников, но еще и получить собственное удовлетворение от популярности.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook