Путин защитит малый бизнес от немыслимых проверок

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит мораторий на проверки малого бизнеса. Документом, в частности, вводятся так называемые "надзорные каникулы", а распространяются они на субъекты малого предпринимательства.

"Закон направлен на введение "надзорных каникул" для субъектов малого предпринимательства, а именно на установление запрета в течение трех лет на проведение органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля плановых проверок в отношении таких субъектов", - говорится в тексте документа, опубликованного на официальном сайте Кремля. Мораторий устанавливается с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. В этот период запрещены плановые проверки малого бизнеса.

"Надзорные каникулы" будут способствовать формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства. При этом, вводимый запрет не распространяется на лиц, которые в течение трех предыдущих лет допустили грубые нарушения закона. Надзорные органы смогут проверять бывших нарушителей в плановом порядке, а те, в свою очередь, смогут обжаловать решение о проведении плановой проверки, если посчитают, что она назначена в нарушение закона.

Вместе с тем уточняется, что под действие документа на подпадают виды государственного надзора, которые связаны с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей, окружающей среды и иных охраняемых законом ценностей. Речь в данном случае идет об эксплуатации опасных производственных объектов I и II классов опасности, проверки в области обеспечения радиационной безопасности и в сфере защиты государственной тайны, а также некоторых других случаях.

"Законом предусматривается введение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также устанавливаются принципы применения такого подхода", - говорится в законе. Проведение проверки вопреки требования подписанного документа будет считаться "грубым нарушением", что повлечет за собой недействительность полученных в ходе проверки результатов. По мнению экспертов, закон даст малому бизнесу возможность свободно работать, а в перспективе позволит создать дополнительные рабочие места.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 16.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook