Путин намерен вернуть инвестиционную льготу

Президент России Владимир Путин выступил с инициативой о возвращении бизнесу инвестиционной льготы по налогу на прибыль. Российский лидер пошел на такое решение на основе подведения итогов работы Петербургского экономического форума.

Накануне в прессу попал перечень поручений, которые Владимир Путин отдал российскому правительству по итогам Петербургского международного экономического форума, который завершился только несколько дней назад. В частности, глава России дал распоряжение к 1 октября проработать вопрос о налоговой льготе промышленным предприятиям - на сумму капитальных вложений в модернизацию.

Уже известно, что регионы могут получить право давать такую льготу с 2016 года, после чего она может стать федеральной. Вместе с этим, президент России также поручил в случае необходимости подготовить поправки в Налоговый кодекс. Можно не сомневаться, что инвестиционная льгота проработана для новых предприятий. Ведь именно для них будет обнулена федеральная часть (2% и 20%) налога на прибыль, а регионы получат право снизить свою часть до 10 процентов.

В свою очередь, первый вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин пояснил, что льгота расширит ликвидность для инвестиций. По его словам, подобные меры простимулируют процесс модернизации производства. В связи с этим, максимальную пользу извлекут экспортеры, имеющие средства для инвестиций. По мнению сопредседателя "Деловой России" Антона Данилова-Данильяна, льгота также способна понизить уровень спада в промышленной отрасли и станет благоприятным сигналом для иностранных инвесторов - государство готова пожертвовать доходами ради промышленности и бизнеса.

В то же самое время Минфин РФ выступает против возврата инвестиционной льготы. Представители ведомства объясняют, что в таком случае бюджет проиграет дважды, так как она автоматически уменьшит федеральную базу налога на прибыль, а затем еще и придется покрывать потери регионов от нее.

Нужно напомнить, что ранее данного рода льгота уже действовала на территории России в 1990-х годах. В 2002 году власти ее отменили. Тогда было решено снижать ставку налога на прибыль - с 35% сначала до 24%, а затем и до 20%.Правда, сразу после этого Бизнесмены начали просить восстановить инвестиционную льготу.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 20.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook