Путин раскрыл смерть брата

Российский президент Владимир Путин рассказал о том, как его семья выживала в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Глава государства, в частности, поведал о тяжелой болезни матери, смерти своего брата и ранении отца.

Страшные годы Великой Отечественной войны затронули практически все семьи Советского Союза. Родители президента России Владимира Путина также не избежали утрат. Несмотря на активную помощь со стороны отца Путина, который всячески способствовал укреплению их семьи, спасти маленького ребенка не удалось. "У них был маленький ребенок, три годика ему было. А голод же, блокада… И отец отдавал ей свой госпитальный паек. Тайно от врачей и медсестер. А она его прятала, выносила домой и кормила ребенка. Ну, а потом он в госпитале начал падать в голодные обмороки, врачи и медсестры поняли, что происходит, и перестали ее пускать", - написал Путин в своей колонке в "Русском пионере".

"А потом и ребенка у нее забрали. Делали это, как она потом повторяла, в явочном порядке с целью спасения малолетних детей от голода. Собирали в детские дома для последующей эвакуации. Родителей даже не спрашивали. Он там заболел - мама говорила, что дифтеритом, - и не выжил. Им не сказали даже, где он был захоронен. Они так и не узнали", - добавил он.

"И вот в прошлом году незнакомые мне люди по собственной инициативе поработали в архивах и нашли документы на моего брата. И это действительно мой брат", - подчеркнул президент.

"А отец, когда ребенка забрали, и мама осталась одна, а ему разрешили ходить, встал на костыли и пошел домой. Когда подошел к дому, увидел, что санитары выносят из подъезда трупы. И увидел маму. Подошел, и ему показалось, что она дышит. И он санитарам говорит: "Она же еще живая!" - "По дороге дойдет, - говорят ему санитары. - Уже не выживет", - написал Путин.

"Он рассказывал, что набросился на них с костылями и заставил поднять ее назад, в квартиру. Они ему сказали: "Ну, как скажешь, так и сделаем, но знай, что мы больше сюда не приедем еще две-три-четыре недели. Сам будешь разбираться тогда". И он ее выходил. Она осталась жива. И дожила до 1999 года. А он умер в конце 1998-го", - добавил президент.

Путин рассказал и о том, как его отец получил ранение. "Они с товарищем делали небольшую вылазку в тыл к немцам, ползли-ползли… А дальше и смешно, и грустно: подобрались к немецкому доту, оттуда вышел, отец говорил, здоровый мужик, посмотрел на них… а они не могли подняться, потому что были под прицелом пулемета. "Мужик, - говорит, - на нас посмотрел внимательно, достал гранату, потом вторую и забросал нас этими гранатами. Ну и…" Жизнь такая простая штука и жестокая", - отметил глава государства.

"После снятия блокады они переехали на родину их родителей, в Тверскую губернию, и до конца войны жили там. Семья у отца была довольно большой. У него же было шесть братьев, и пятеро погибли. Это катастрофа для семьи. И у мамы погибли родные. И я оказался поздним ребенком. Она родила меня в 41 году", - сказал он.

Однако эти тяготы не заставили людей ожесточиться, подчеркнул Путин. "И не было же семьи, где бы кто-то не погиб. И, конечно, горе, беда, трагедия. Но у них не было ненависти к врагу, вот что удивительно. Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять", - заключил президент.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook