Путин раскрыл ядерное противостояние с США

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что в интересы России и США не входят конфликты с другими странами, но свои принципы РФ будет защищать всеми способами. В частности, в ответ на односторонний выход Америки из Договора о противоракетной обороне и развитие системы ПРО, Москва приступает к активной модернизации своих стратегических ядерных сил сдерживания.

В последнее время участились попытки обвинений в адрес Москвы в том, что она своими действиями спровоцировала гонку вооружений, которая угрожает международной безопасности. По мнению Путина, на такие поступки идут лишь недобросовестные и невнимательные люди. Глава России уверен, что ядерное противостояние спровоцировал Вашингтон, который в одностороннем порядке отказался от сотрудничества с другими странами по этому вопросу.

"Процесс закручивания новой гонки вооружений начался с момента одностороннего выхода Соединенных Штатов из Договора по противоракетной обороне. Потому что этот договор был краеугольным камнем всей системы международной безопасности. И когда Соединенные Штаты из него вышли и начали создавать систему противоракетной обороны как одну из частей своей глобальной стратегической системы стратегического оружия, мы сразу тогда сказали: мы вынуждены будем делать ответные шаги для того, чтобы сохранить стратегический баланс сил", - рассказал Владимир Путин в интервью швейцарского телеканала RTS.

При этом от действий России зависит возможность отстаивания своего суверенитета и для других стран. "Я сейчас хочу сказать очень важную вещь: мы делаем это и для себя - для того, чтобы обеспечить безопасность Российской Федерации, но мы это делаем и для всего другого, остального мира, потому что эта стратегическая стабильность, она обеспечивается балансом сил", - подчеркнул президент.

"Стратегический баланс - это то, что обеспечило мир во всем мире и не позволило возникнуть крупным военным конфликтам в Европе и во всем мире. И когда Соединенные Штаты выходили из этого договора, они сказали: мы создаем систему противоракетной обороны не против вас, а вы хотите развивать ударные силы - делайте, что вы хотите, мы исходим из того, что это не против нас", - дал понять Путин.

Российские власти с помощью своих поступков не должны быть ни для кого неожиданностью, потому что обо всем следует договариваться заранее. "И мы делаем как раз то, о чем уже давно сказали. Глобальная система противоракетной обороны дорогая и пока непонятно, насколько эффективная вещь. А мы развиваем ударные системы, способные преодолеть любые системы противоракетной обороны. И то, что я объявил совсем недавно, находится в наших планах несколько лет, уже публично давно было объявлено об этом", - добавил глава российского государства.

"Все наши действия в сфере стратегической обороны находятся в полном соответствии с международными обязательствами России, в том числе и в рамках договора с Соединенными Штатами по стратегическому вооружению", - рассказал Путин. "В интересы России не входит конфронтировать с другими странами, но мы вынуждены иногда защищать свои интересы и, безусловно, будем это делать. Но не на путях конфронтации искать это решение, и тем более военной конфронтации, а на путях поиска компромиссов и взаимоприемлемых решений", - заключил он.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook