Работающие чиновники не смогут получать пенсию

Министерство труда России внесло ряд изменений в проект закона о начислении и выплате пенсий государственным чиновникам. Речь идет о депутатах, сенаторах и министрах. В Министерстве труда хотят запретить выплачивать пенсионные пособия тем чиновникам, которые продолжают трудиться на госслужбе. Это позволит сэкономить в 2016-2018 годах 52 млрд рублей.

В законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты России в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан", который был представлен в июле этого года, были внесены существенные изменения. Наиболее радикальным из них является предложение Минфина не выплачивать страховую пенсию по старости работающим государственным и муниципальным служащим.

В ведомстве пояснили, что пенсия по своей правовой природе - это компенсация утраченного заработка, соответственно, при наличии у чиновника работы таких компенсаций он получать не должен. "Если заработок не утрачен, то осуществление выплаты страховых пенсий формально утрачивает свое прямое назначение, так как замещать в этом случае нечего", - отметили в Минфине. Следовательно, если гражданин уволится с государственной или гражданской службы, то ему будет назначена страховая пенсия в соответствии с законом.

Кроме того, в документе имеется упоминание об увеличении возраста, по достижению которого чиновники имеют право на получение пенсии за выслугу лет (ежемесячную доплату), до 65 лет. Минимальная продолжительность стажа государственной гражданской службы, дающая право на назначение такой пенсии, увеличивается до 20 лет.

Новая, более жесткая, редакция проекта закона, который предполагается ввести в действие с 1 января следующего года, позволит государству заметно сэкономить. Так, в 2016 году бюджет пополнится на 16 миллиардов рублей, в 2017 году - немногим более 17 миллиардов рублей, в 2018 году - примерно на 19 миллиардов рублей. Таким образом, за три года набирается примерно 52 миллиарда.

Количество чиновников в нашей стране за последние 15 лет возросло практически в два раза. Численность работников государственных органов власти и органов местного самоуправления составляла в 2014 году 2,2 миллиона человек. Это примерно 3% от общей численности занятых (71,5 миллиона человек).
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 21.08.15 |