Российская полиция получит исключительные права

Депутаты Госдумы выступили с предложением предоставить расширенные права полицейским в стране. Поправки к закону "О полиции" были разработаны депутатами от всех фракций, а возглавила эту работу председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.

Данный документ в значительной степени расширяет права стражей порядка в области применения огнестрельного оружия. Полицейским с целью предотвращения терактов предлагается разрешить открывать огонь в местах большого скопления людей. Вместе с тем полицейские будут наделены правом стрелять в женщин, исключением станут лишь те представительницы слабого пола, у которых видны характерные признаки беременности. В нынешней версии законодательства, стражи порядка не имеют права открывать огонь по женщинам.

За действия при исполнении должностных обязанностей, если они были выполнены согласно нормативно-правовым актам, сотрудник МВД "не подлежит преследованию", считает соавтор поправок Александр Хинштейн. Кроме того, государство гарантирует поддержку и презумпцию доверия сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей.

Вместе с тем поправки предусматривают возможность стражам порядка досматривать граждан, если у полицейских имеются основания полагать, что у гражданина есть оружие или наркотики. Данная норма разрешает действия такого характера только при наличии соответствующих данных.

Получат полицейские и право вскрывать автомобили граждан. Делаться это будет в тех случаях, когда имеют место быть массовые беспорядки, а также в случае необходимости спасения жизни людей или для предотвращения уголовных преступлений.

Пока все эти возможности лишь представлены на бумаги и направлены на рассмотрение в нижнюю палату парламента.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook