Российские вузы наделят правом присуждать ученые степени

Российское правительство на ближайшем заседании будет рассматривать законопроект, который предполагает наделение ведущих вузов страны правом присуждения ученых степеней кандидатам и докторам наук. С заявлением по этому поводу выступил глава правительства Дмитрий Медведев.

"В соответствии с законопроектом, с 1 сентября 2016 года ученые степени смогут присуждать МГУ и Петербургский университет, а еще через год - с 1 сентября 2017 года, - другие организации, которые будет утверждать кабмин", - сообщил Медведев. Вместе с этим он отдельно подчеркнул, что ученые, которые получат свои научные степени по новой схеме никоим образом не будут обделены правами с коллегами, которые ранее получали свои звания по прежней схеме.

В настоящее время ученые степени доктора наук и кандидата присуждаются диссертационными советами образовательных и научных организаций по итогам публичной защиты.

Медведев в своем объяснении посетовал на мировую практику, которая зарекомендовала себя весьма успешно. "Такая практика существует в лучших университетах мира. Уверен, что лидеры нашей высшей школы тоже к этому готовы", - пояснил глава кабмина.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 18.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook