Россию призвали готовиться к новым санкциям

Заместитель руководителя МИД РФ Сергей Рябков рассказал, что у России нет иллюзий по поводу экономических санкций. Он высказал уверенность, что ожидать усиления санкционного режима можно в любом случае, не учитывая события на Донбассе.

В российском внешнеполитическом ведомстве высказались по поводу ситуации в отношениях России и других стран. В частности, Сергей Рябков сделал несколько заявлений, выступая на одной из международных выставок вооружения отечественного и зарубежного производства RAE-2015. Он высказался о санкциях, которые на регулярной основе вводят американские и европейские политики. По его словам, стране требуется готовиться к новому натиску в этом отношении, потому что США и ЕС не планируют смягчать санкционный режим.

Рябков подчеркнул, что решения руководства иностранных стран никак не связаны с ситуацией в мире, а также развитием событий на востоке Украины. "Мы думаем, что по некоторым направлениям, независимо от того, что происходит в Донбассе, нам следует ожидать дальнейшего ужесточения санкционного нажима", - добавил представитель МИДа.

Он назвал введенные на минувшей неделе дополнительные санкции США против российских юридических лиц отражением политики, которая направлена на осложнение режима работы российского ОПК и всего государственного механизма. "В сфере международного финансового обслуживания наши коллеги из США и ЕС будут и далее прилагать усилия, чтобы законопачивать все щели. Мы это понимаем, нам надо учиться работать в этих условиях", - пояснил замглавы МИДа.

Рябков добавил, что санкции против предприятий российского оборонно-промышленного комплекса направлены на обострение отношений с Москвой. "За новыми дополнительными санкциями в отношении ряда российских юридических лиц не стоит ничего, кроме попытки оказать политическое давление на Москву, подорвать возможности нашего оборонно-промышленного комплекса, осложнить решения задач обеспечения нашей безопасности, исполнение экспортных контрактов. То есть ничего, кроме линии на обострение отношений с Москвой, в этих действиях нет", - сказал он.

"Естественно, искомого эффекта они не достигнут. Приходится сожалеть, что и в США до сих пор эту истину не усвоили", - подчеркнул Рябков. По его мнению, американские ограничительные меры в отношении "Рособоронэкспорта" и РСК "МиГ", обоснованные законом о нераспространении ядерного оружия в отношении Ирана, КНДР и Сирии, неправомерны.

"Я категорически отрицаю подобного рода увязки. Они злонамеренные, умышленные, притянутые за уши, - заявил Рябков. - Никто, как Россия, не относится столь ответственно, в полном объеме осознавая весь комплекс связанных с этим вопросов, к своим обязательствам в сфере нераспространения".

Представитель внешнеполитического ведомства напомнил еще раз, что Москва присоединилась к основным международным документам в данной сфере, которые неукоснительно соблюдает."Россия - одна из самых активных стран - участниц обзорного процесса в рамках договора о нераспространении ядерного оружия и так далее", - заключил Рябков.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 09.09.15 |
...........