Россияне выступили против платы за капремонт

В июле 2015 года средняя сумма ежемесячной платы за капительный ремонт в России составила 580 рублей. Каждый второй собственник жилья не хочет брать на свои плечи такое обременение. Владельцы квартир полагают, что эти услуги частично или в полной мере должно оплачивать государство.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) недавно провел опрос среди населения страны, а именно собственников квартир, которых спрашивали об отношении к введению обязательной платы за капитальный ремонт жилых домов. Всего в опросе принимали участие 1600 человек из 130 населенных пунктов в 46 областях, республиках и краях РФ.

Новая строка в платежном бланке, безусловно, стала одной из самых обсуждаемых тем среди населения. Не удивительно, что 87 процентов россиян в курсе данного нововведения.

Две трети респондентов заявили о том, что они уже получили квитанции с новой строкой оплаты. Средняя сумма оплаты за капремонт, со слов тех, кто уже видел платежки, составляет 580 рублей. Существенно выше среднего должны заплатить жители Москвы и Санкт-Петербурга (872 рубля).

Половина опрошенных называет эту сумму для себя обременительной, тогда как 21% называли ее "очень большой", а 29 процентов опрошенных - "достаточно большой" для своего семейного бюджета. В качестве протеста против нового обязательного платежа каждый пятый (21%) готов отказаться платить за эту услугу, а каждый третий (31%) - мог бы участвовать в сборе подписей под петицией.

Наиболее остро новый взнос на себе ощутили люди с начальным образованием и доходами ниже среднего (61% и 65% соответственно). Четверть же опрошенных и вовсе назвали этот пункт расхода незначительным.

В большинстве своем россияне, которые владеют жилплощадью, полагают, что государство должно взять на себя часть расходов по оплате капремента, либо же и вовсе покрывать всю сумму. Например, 43% сказали, что часть суммы за капремонт должен вносить собственник квартиры, часть - государство, а 45% полностью возлагают эту обязанность на власти.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 01.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook