Россияне задолжали за ЖКХ 220 млрд рублей

В августе текущего года общая задолженность российских граждан за услуги ЖКХ составила 220 миллиардов рублей. Этот показатель на 18 процентов выше, нежели в 2014 году. Основными причинами неплатежеспособности собственников жилья являются финансовые трудности, обусловленные экономическим кризисом. Ситуация осложнена и введением обязательных взносов за капремонт.

Согласно результатам исследования коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн", задолженность россиян за услуги ЖКХ выросла на 18% в 2015 году по сравнению с 2014 годом – 220 миллиардов рублей вместо 187 миллиардов рублей. Около половины должников ссылаются на финансовые трудности связанные с потерей работы, сообщают "Известия". По словам экспертов, резкий рост цен на товары первой необходимости вынудил многих собственников жилья пренебречь коммунальными платежами в пользу более значимых трат – на еду, например.

Другой причиной роста задолженностей стало появление новой строчки в платежах ЖКХ – обязательных взносов за капремонт. В настоящий момент около 15-30% собственников жилья отказываются оплачивать данную услугу. В некоторых регионах (Воронежской, Смоленской областях) количество протестующих и вовсе достигает 50%. 5% должников считают, что взносы за капремонт просто не соответствуют качеству оказываемых услуг.

Около 16% россиян просто забывают оплачивать платежные квитанции. Обычно такая рассеянность свойственна тем, у кого в собственности более одной квартиры и жителям крупных мегаполисов.

Среднестатистический должник – это женатый мужчина 40–45 лет со средним или средним специальным образованием или разведенная женщина 45 лет, которая одна воспитывает ребенка. Средний размер долга – около 30 тысяч рублей. При этом, более половины должников способны быстро погасить долг, поскольку имеют достаточный уровень доходов.

Доля малообеспеченных должников не превышает 26%, временно безработных – 15%. Процент асоциальных граждан, к которым относятся лица с хронической алкогольной и наркотической зависимостью, не превышает 8%

Тем временем стало известно, что правительство Москвы не планирует повышать тарифы на услуги ЖКХ из-за ослабления рубля. В департаменте экономической политики и развития столицы подчеркнули, что "проводят взвешенную политику, делая всё, чтобы сдерживать рост тарифов". Из бюджета города на жилищно-коммунальное хозяйство выделено 254 миллиардов рублей в 2015 году. Кроме того, на программу благоустройства "Моя улица" в 2015–2018 годах власти собираются потратить более 126,7 миллиардов рублей.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.08.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook