Россияне задолжали за услуги ЖКХ 1 триллион рублей

Долги российских граждан по жилищно-коммунальным услугам на 1 мая 2015 года впервые в истории превысили один триллион рублей. Управляющий директор Национальной службы взыскания (НСВ) Антон Дианов поведал, что долги физических лиц из этой суммы составляют только 20%, остальная задолженность приходится на предприятия и управляющие компании.

"Большую роль в росте объемов задолженности играет увеличение тарифов. Кроме того, в сознании потребителей существует стереотип, что коммунальный ресурс оплачивается в последнюю очередь", - пояснил он.

Порядка 40 процентов долгов приходятся на неплатежи за горячую воду и отопление, 25% - за газ, 20% - за электроэнергию, 15% - за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора.

Дианов подчеркнул, что в сознании россиян есть стереотип, что коммунальные платежи оплачиваются в последнюю очередь. "Многие копят долги за два-три месяца, а в совокупности это миллиарды рублей. Недополучение этих денег служит причиной кассовых разрывов у поставщиков ресурсов и услуг", - рассказал он.

Представитель НСВ добавил, что еще одной причиной такой ситуации является несовершенная система расчетов в коммунальном секторе. По словам собеседника, речь идет о большом количестве посреднических схем, приводящих к зависанию средств на счетах посредников и их частому нецелевому растрачиванию вместо перевода на счета поставщика ресурсов.

В мае в Госдуму поступила инициатива, в рамках которой пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ предлагается исчислять по ставке 23,2% годовых. Сейчас ставка процента за несвоевременную оплату зависит от ставки рефинансирования Банка России и составляет 10% годовых при действующей ставке ЦБ в 8,5%.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.05.15 |