Россия и Канада проводят учения в Арктике, но не совместные

Так уж совпало, что Россия и Канада начали учения в Арктике практически одновременно. Быть может здесь речь даже идет и не о случайном совпадении. Как бы там ни было, 20 марта канадские военные начали проводить маневры у арктических границ страны. Ученые военного характера продлятся до 20 марта, в их рамках будут отработаны различные сценарии военных действий.

Всего с канадской стороны в маневрах принимают участие 200 человек. "Способность канадских солдат работать в арктических условиях свидетельствует об их высокой подготовке. Наше правительство отмечает важность поддержания вооруженных сил в постоянной боевой готовности на канадском севере, так как мы продолжаем отслеживать и отвечать на любую активность или агрессию, которая угрожает нашему суверенитету", - заявил замминистра обороны Канады Джулиан Фантино.

Но в Арктике сегодня находятся и российские военнослужащие. Ведь президент России Владимир Путин распорядился еще в начале марта о том, чтобы бойцы российской армии попробовали свои силы в экстремальных условиях.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу раскрыл те подробности, которые не засекречены. Так, по его словам, направлены в Арктику были те военные, которые смогут в будущем обеспечить устойчивость и безопасность страны на важнейших ее рубежах. Всего с российской стороны в маневрах задействованы 76 тысяч военнослужащих, 15 подлодок, 200 самолетов и вертолетов и 65 боевых кораблей. Безусловно, эти данные уместны для всей России, а не только для арктического шельфа. Недавно стартовала масштабные учения, которые продлятся до 21 марта, а стартовали они 16-го числа этого месяца.

Напомним в заключении, что Владимир Путин недавно включил защиту национальных интересов России в Арктике в основные задачи ВС РФ, учитывая положения новой Военной доктрины. Такой поворот неудивителен, если вспомнить о существенном расширении НАТО в арктическом регионе. Канада, к слову, с 1949 года является членом этого военного альянса.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 21.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook