Россия отменила часть ответных санкций

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое меняет перечень продуктов, попадающих под российские ответные санкции. Теперь ограничительные меры не будут распространяться на спортивное питание.

С недавнего времени спортивное питание выведено из списка продуктов, которые оказались в перечне контрсанкций России на действия Запада. Ввоз продуктов будет разрешен в том случае, если Министерство спорта подтвердит целевое назначение того или иного товара. Причиной для такого решения является невозможность в настоящее время полностью компенсировать потребителям отечественные аналоги в обмен на зарубежные разработки.

"Ежегодная потребность в этих товарах только спортсменов сборных команд (без учета потребностей региональных спортсменов и спортсменов-любителей) по заявкам врачей спортивных федераций составляет порядка 100-130 миллионов рублей в год. Страны - производители наиболее современных продуктов - это в основном Германия, Швейцария, США, Канада и Япония", - говорится в сообщении правительства.

Нужно уточнить, что ранее из-под санкций были выведены продукты, которые имеют регистрацию "биологически активная добавка к пище". Запрет на "специализированные пищевые продукты для питания спортсменов" до подписания Медведевым соответствующего указа сохранялся.

Напомним, летом минувшего года наша страна ввела продовольственное эмбарго на ряд товаров из США и ЕС. 6 августа 2014 года российский президент Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России" в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя.

В частности, был введен запрет на импорт свинины, говядины, фруктов и овощей, рыбы, мяса птицы, сыров, молока и большинства видов молочной продукции из Америки, стран Евросоюза, Норвегии, Канады и Австралии, которые ранее ввели в отношении РФ санкции самого разнообразного характера. Изначально ответные санкции были введены на год, но 24 июня 2015-го Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook