Россия раскрыла правду о ядерном оружии в Крыму

Россия имеет абсолютное право на размещение ядерного вооружения в любой части страны, в том числе и на Крымском полуострове. Соответствующее заявление сделал глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Минобороны РФ Михаил Ульянов. Также он поведал и о других вопросах, связанных с оружием массового поражения.

"Россия, безусловно, имеет право размещать, если потребуется, ядерные вооружения в любом месте на своей национальной территории, в том числе на Крымском полуострове", - сообщил глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел России Михаил Ульянов. Это стало своеобразным ответом на провокационное заявление украинской стороны.

Украинские чиновники продолжают закрывать глаза на свершившийся факт, когда вопрос с Крымом должен быть закрыт в окончательной редакции. Зачастую подобное положение вещей ставит Киев в неудобную ситуацию, когда речь заходит о тех вопросах, которые обуславливают надобность размещения Россией ядерного вооружения в Крыму. В частности, руководитель украинского МИДа Павел Климкин всерьез полагает, что данное событие стало бы нарушением международного законодательства.

"Как можно понять, он, рассматривая Крым в качестве украинской территории, полагает, что размещение там российского ядерного оружия нанесло бы ущерб неядерному статусу Украины. Мысль довольно интересная в том плане, что ее можно рассматривать как косвенный выпад в адрес США, а также Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции, на территории которых находится американское ядерное оружие. Следуя логике украинского министра, это является прямым нарушением неядерного статуса перечисленных европейских государств. Не буду это оспаривать, но скажу, что в случае с Крымом дело, конечно же, обстоит иначе", - объяснил Ульянов, добавив, что размещение в Крыму ядерного оружия не может считаться нарушением международных норм, так как пределы России оно не покинет.

Затронул представитель военного ведомства России и тот вопрос, что США, Канада и Великобритания заблокировали принятие итоговой декларации по обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В итоге можно констатировать, что подобное решение стало провалом дипломатии данных стран.

"Вашингтон, Лондон и Оттава пошли на слом консенсуса. Думается, что это было очень серьезной ошибкой, основанной на недостаточном просчете положения дел и возможных последствий. Дело осложняется тем, что такое решение приняли не рядовые участники ДНЯО, а два соавтора резолюции 1995 года, несущие особую ответственность за достижение прогресса в направлении создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения", - сказал Ульянов.

Никаких перспектив сегодня нет и в вопросе ядерного разоружения России и Америки. "Диалог у нас по этой теме как по двусторонним российско-американским каналам, так и по линии Совета Россия - НАТО в настоящий момент свернут. Так что каких-то позитивных перспектив пока не просматривается", - рассказал Ульянов. "Из всех факторов, негативно влияющих на стратегическую стабильность, наверное, самым существенным является создание системы глобальной противоракетной обороны", - добавил он.

"Наша позиция на этот счет излагалась неоднократно. Нам нужны надежные гарантии того, о чем устно нам говорят на каждом углу - о ненаправленности этих систем против российских сил ядерного сдерживания. Но пока нам отвечают, что такие гарантии нельзя зафиксировать на бумаге и что с Россией или без нее эта система будет создана", - заключил военный специалист.

Россия постоянно выступает за соблюдение международных договоренностей, когда речь заходит о стратегической безопасности и контролю за распространением ядерного вооружения, когда все стороны этого обсуждения должны иметь равные права. Но некоторые страны ведут себя непоследовательно, что ставит под сомнение разрешение ряда важнейших для всего мира вопросов.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 01.06.15 |