Россия сумеет обогатиться на сделке с «Мистралями»

К настоящему моменту времени Москва получила основополагающую часть компенсации за разрыв контрактных обязательств с Францией по поводу поставок вертолетоносцев "Мистраль". В рублевом эквиваленте эта сумма в два раза превышает уплаченную раннее из-за того, что случилось ослабление российской национальной валюты. В итоге Россия смогла выиграть от этой сделки.

Подробности рассказал руководитель Минпромторга Денис Мантуров, который отметил, что сами деньги вернули уже достаточно давно, а выигрыш в "рублевой массе" вышел двукратный. "Насколько мне известно, они физически их вернули уже давно. Рентабельность из-за девальвации: мы платили исходя из бюджета, который формировался в рублях, из-за курса это получается в два раза больше, поэтому как раз в рублевой массе выиграли ровно в два раза", - поведал министр.

Ранее в прессу просочились новые условия продажи кораблей "Мистраль". В частности, Москва согласится на реализацию этих кораблей третьей стороне в комплекте с российскими палубными вертолетами Ка-52К, и никак иначе. Теперь французской стороне предстоит "поломать голову", чтобы найти оптимальное для себя решение.

Напомним, контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен между Россией и Францией в 2011 году. Наша страна заплатила аванс в размере 892,9 миллионов евро, а также понесла расходы на подготовку экипажа и строительство инфраструктуры для кораблей во Владивостоке. Также были разработаны несколько опытных образцов палубных вертолетов. Первый корабль российской стороне планировалось передать в 2014 году, но французские власти отказались от этого по политическим мотивам, сетуя на ситуацию в Украине.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 20.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook