Россия 23.11.2015, новости сегодня: Запад готовится продлить санкции, РФ сделает скидки на нефть

Западные страны высказывают желание продлить антироссийские санкции еще на несколько месяцев. Такое стремление обусловлено тем, что политики из Европы и Запада не усматривают в стремлениях России поменять ситуацию на востоке Украины.

Накануне официальные представители западных стран в ходе проведения саммита G20 обсуждали за кулисами дальнейшие действия в отношении России, в частности, речь затрагивала такую болезненную тематику, как санкционное давление. Пока неофициально, но уже сообщается, что санкции против российской стороны будут продлены еще на полгода. Таким образом, ограничения в отношении РФ будут действовать до июля следующего года, хотя ранее предполагалось их снятие 31 января 2016 года.

Источники, знакомые с ситуацией, объясняют, что на такое решение политические лидеры пошли после выборов в Украине. В итоги они пришли к пониманию того, что Россию следует удерживать до конца в санкционном списке, пока сложный процесс выборов в органы местного самоуправления в Украине не дойдет до своего логического завершения.

Примечательно выделить тот факт, что сохранение санкции в отношении России будет сохраняться, несмотря на недавние переговоры по разрешению вопроса о международном терроризме и многочисленных призывах со стороны Запада к РФ о помощи в военной сфере.

Напомним, против ряда российских экономических сегментов ранее были введены санкции из-за событий на востоке Украины. Ответом с российской стороны послужило продуктовое эмбарго, которое запрещает поставки продуктов из тех государств, которые инициировали ограничения против России. Действовать оно будет, как минимум, до августа предстоящего года.

Новости России сегодня, 23.11.2015: страна сделает скидки на нефть

Тем временем, российские власти намерены сделать скидки на нефть марки Urals. Подобные действия являются ответными на решение Ирака демпинговать цены на нефть, а также на необходимо формирования повышенного спроса на нефть в Европе.

"Мы будем биться за свой рынок в Европе, будем увеличивать скидки на Urals. Однако не думайте, что саудитaм будет так легко занять НПЗ, которые исторически работают на нашей нефти, это технологически нелегко", - рассказал осведомленный источник.

Кроме того он дал понять, что сейчас нельзя затрагивать такой аспект, как конкретная величина скидок, но уточнил, что низкая цена на "черное золото", которую ранее предложил Ирак, обусловлена лишь ее сортом.

"Мы знаем, что Ирак за 30 продает, но это сорт Basra Heavy, очень тяжелая, не конкурент Urals, и ее реальная цена 35, а они дают скидку пять долларов", - высказался также источник.

В заключении напомним, что Ирак, который поставил в свои приоритетные задачи наращивание своего присутствия на нефтяном рынке, не только рекордными темпами сокращает добычу "черного золота", а также экспорт, но еще и приступил к демпингованию ценами. В частности, страна продает нефть по той цене, которая является меньше официальной. В частности, нефть сорта Barsa Heavy (иракская марка) официально на 10,4 доллара дешевле эталона - североморского сорта Brent, то есть сейчас стоит примерно 33-34 доллара а по факту продают ее значительно дешевле, есть случаи, когда цена продажи находится ниже 30 долларов. В виду того, что Ирак распродает свою нефть за такую низкую цену, у европейских покупателей повышается интерес к ней, тогда как доли других игроков из ОПЕК на энергетическом рынке снижаются.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook