Рубль больше не падает вслед за ценами на нефть

Отмечена такая тенденция, как снижение зависимости российской национальной валюты от колебаний стоимости нефти на мировом рынка. Данное направление четко проявилось сегодня, 17 марта, когда стоимость барреля "черного золота" заметно снизилась, тогда как рубль лишь укрепил свои позиции по отношению к доллару. Эта удивительная картина является очень показательной.

Эксперты, опрошенные аналитиками рынка валюты, заявили, что в ближайшее время рубль может сохранить свой статус даже в случае дальнейшего снижения нефтяного рынка. Но для российского бюджета подобная тенденция вряд ли будет благоприятной.

Нефть марки Brent, которая напрямую влияет на стоимость российской Urals, продолжает снижаться в цене. Сегодня цена барреля дошла до 53,57 долларов. Сильное давление на нефтяные котировки по-прежнему оказывают новости из США, где рекордные запасы нефти поражают воображение аналитиков. Так, на прошлой неделе стало известно, что запасы нефти в Америке достигли рекордной отметки за последние 80 лет - 448,9 миллионов баррелей. Рынок еще больше взбудоражен сообщениями о возможном начале экспорта нефти из США, что может ударить не только по России, но и по ряду других нефтедобывающих стран. Для непосвященных стоит напомнить, что в данный момент времени американские законы запрещают нефтяным компаниям продавать черное золото другим странам. Но это ограничение может быть пересмотрено в виду того, что нефтяники США обратились к правительству с просьбой отменить запрет на экспорт в виду переизбытка нефти. Проще говоря, Америке становится все тяжелее хранить те запасы нефти, которые стремительно увеличиваются из-за роста добычи.

Еще одним фактором, которые влияет на снижение нефтяных цен, является возможность отмены санкций в отношении Ирана, который занимает ведущие позиции на рынке добычи черного золота.

Тем не менее, несмотря на существенное падение нефтяных цен, рубль сегодня отыграл доллару 40 копеек. Курс американской валюты на завтра, установленный ЦБ РФ, составил 61,75 рубля. Интересной особенностью является то, что 5 марта нефть стоила примерно столько же, но курс в тот момент находился на уровне 65,45 рубля.

Тенденцию, установившуюся недавно, объяснила главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова. По ее мнению, влияние цены нефти на курс национальной валюты понизилось из-за того, что в прошлом году случилась сильная девальвация рубля. В последние несколько недель в большей степени влияние на российский рубль оказывают внешние факторы, которые не имеют отношения к нефтяным котировкам. В частности, это изменение ситуации на востоке Украины, геополитические факторы, а также политика Центробанка по отношению к российскому банковскому сектору. В апреле крупные российские компании не будут производить выплаты по внешним долгам, что позволит еще немного укрепить курс рубля, так как иностранную валюту попросту не нужно будет закупать.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 18.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook