Рубль вырвался в лидеры валютного краха

Негативные события на валютном рынке Шанхая в понедельник сильно ударили и по стоимости рубля. Отечественная валюта стала лидером распродаж среди денежных единиц развивающихся стран.

Снижение курса рубля одновременно к доллару и евро продолжается восьмые торги подряд. При этом в паре с "американцем" российская валюта является лидером падения.

По данным на 24 августа, доллар стоит 70,80 рубля, подорожав на 1,69 рубля. Курс евро – 81,38 рубля (прибавил 2,74 рубля). Южноафриканский ранд подешевел на 2,6%, до пятилетнего минимума, турецкая лира – на 1,8%, до рекордного минимума.

В первые минуты торгов на Московской бирже падение рубля только усиливалось: евро вскоре после открытия закрепился выше 81 рубля, спустя минуты доллар превышал 71 рубль. Евро достигал по ходу торгов отметки 81,84 рубля, оказываясь на максимальной отметке с декабря 2014 года.

Падение на мировых рынках 24 августа усилилось практически во всех сегментах. Китайские СМИ уже назвали текущую ситуацию черным понедельником, описывая самый масштабный обвал рынка акций КНР за восемь лет.

Что касается китайского индекса Shanghai Composite, то он провалился по итогам вчерашних торгов на 8,5 процентов, что стало максимальным значением с 2007 года. Он полностью нивелировал подъем с начала года. Индекс снизился на 38% с максимума этого года, зафиксированного 12 июля, капитализация рынка за этот период сократилась более чем на четыре триллиона долларов.

Сырьевой индекс, рассчитываемый агентством Bloomberg, также опустился до минимума за 16 лет из-за опасений, что ослабление роста китайской экономики усилит кризис перепроизводства на рынках металлов и энергоносителей. При этом обрушение котировок акций сырьевых компаний углубило обвал на фондовых рынках.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 25.08.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook