Рубль нашел свое равновесие

В настоящее время российский рубль нашел свое равновесие и в хорошей тенденции укрепляется. Это происходит на волне дешевеющей нефти, которая не так критична к отечественной валюте. Среди экономистов возникает большое количество предположений: связано ли укрепление рубля с политикой ЦБ, либо же экспорт энергоресурсов больше не влияет на рубль? Ответы на эти вопросы постарался дать политолог и экономист Никита Масленников.

"Рубль вышел сейчас в справедливое равновесное состояние, с учетом ситуации на мировом валютном рынке и с учетом тенденции в нефтеценах. Цены на нефть пока достаточно неустойчивы, поэтому в ближайшее время здесь тенденция не очевидна, хотя часть аналитиков рынка говорит, что снижение в ближайшие несколько недель может быть продолжено. Это означает, что на рубль при прочих равных условиях будет оказываться давление со стороны нефтецен в сторону его незначительного ослабления. При этом нужно отметить, что все-таки на колебание нефти рубль реагирует, пусть не так ярко выражено, как некоторое время тому назад, но тем не менее при понижении цены на нефть курсы евро и доллара подрастают", - заявил Масленников, слова которого приводит издание "Правда".

В данный момент спрос на рубли на рынке значительно больше, нежели на иностранную валюту. Этим также обуславливается рост рубля, который заметен в последние несколько дней.

"У Центробанка есть достаточно каналов снабжения валютной ликвидностью участников рынка за счет своих механизмов рефинансирования в виде операций репо по разной длительности от недели до года. И еще один фактор - февральско-мартовский пик выплаты корпоративного внешнего долга все-таки относительно успешно пройдет. Поэтому сейчас такого ажиотажного спроса не наблюдается. Но вскоре начинается налоговый период, который всегда связан с ростом спроса на рубль, это естественно тоже приводит к стабилизации курса. Поэтому зависимость рубля от низких цен на нефть отчасти компенсируется другими факторами. Нейтрально на курс рубля влияет геополитический фактор, потому что в ходе реализации минских соглашений все-таки выраженного их срыва не наблюдается", - добавил эксперт.

Тем не менее, исключать влияние внешних факторов на стоимость рубля по-прежнему нельзя. В качестве примера можно вспомнить о вероятном повышении базовой ставки ФРС, что традиционно подталкивает курс доллара ввысь. Что же касается соотношения рубля и евро, то здесь все будет напрямую зависеть от реакции рынка на программу количественного смягчения, которая была запущена недавно европейским ЦБ.

"Мой прогноз, что в принципе тенденция плавного укрепления рубля к евро продолжится, но к доллару со второго полугодия мы будем выглядеть несколько слабее, нежели чем сегодняшний уровень", - сообщил Масленников.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 21.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook