Северная и Южная Кореи отказались от войны

Представители Южной Кореи и КНДР за столом переговоров смогли прийти к консенсусу, отказавшись от дальнейшей эскалации вооруженного конфликта. Сеул пообещал отключить громкоговорители, через которые на территорию соседнего государства ведется пропаганда. В свою очередь официальный Пхеньян выразил слова извинений за инциденты последних дней.

Активной фазы военных действий между Северной Корей и Республикой Корея, судя по всему, удалось избежать. Накануне стороны смогли договориться, чтобы не нагнетать и без того тяжелую обстановку в регионе. В частности, КНДР отменит состояние полной боевой готовности для своих вооруженных сил. Пхеньян также “выразил сожаление” по поводу подрыва южнокорейских солдат на мине, и пообещал, что "провокации" больше не повторятся. В свою очередь Южная Корея прекратит вещание из громкоговорителей вдоль демилитаризованной зоны (ДМЗ) в полдень 25 августа.

Кроме этого, Южная Корея и ее северный сосед договорились содействовать друг другу на пути воссоединения разделенных семей, которые потеряли связь после Корейской войны. Стороны договорились вскоре провести еще одни переговоры в ближайшее время в Сеуле или Пхеньяне.

Напряженность между двумя странами возникла после гибели двух солдат, подорвавшихся на мине. Сперва южнокорейские военные заявили, что взрыв не имеет отношения к Пхеньяну, но несколько дней спустя списали всю вину именно на КНДР. Сеул потребовал извинений, тогда как северокорейская сторона настаивала на своей непричастности к случившемуся.

В тот момент Южная Корея впервые за последние 11 лет включила громкоговорители на границе между двумя странами. 20 августа Генштаб КНДР выдвинул Южной Корее ультиматум, пригрозив открытым военным противостоянием, если все средства ведения психологической войны не будут прекращены в течение двух суток.

21 августа сторонам удалось сесть за стол переговоров. В это время нарастала напряженность. Например, страны обменялись артиллерийским огнем через демилитаризованную зону (хотя КНДР утверждает, что стрельба велась только южнокорейской стороной). О ходе переговоров, проходящих за закрытыми дверями, в течение всех этих дней было ничего не известно.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 25.08.15 |