Сидячий образ жизни негативно сказывается на мозге

Несколько ученых специалистов из Бостонского университета в США во время долгосрочных исследований пришли к выводу, что недостаток физической активно, проще говоря сидячий образ жизни, приводят к негативным изменениям в структуре головного мозга, а именно его усыханию.

Специалисты провели уникальный эксперимент, который продолжался 20 лет, а задействовано в нем было 1200 добровольцев. В самом начале этого исследования, 40-летних испытуемых в ходе тестирования на беговой дорожке проверяли уровень физической подготовки, измеряя частоту сердечных сокращений. Через два десятка лет уже с 60-летними участниками эксперимента проводили сканирование мозга и тестирование, которое отразило состояние памяти и когнитивные способности.

Больше всего организаторы мероприятия были удивлены его результатами. Оказалось, что те участники эксперимента, которые не были физически развиты и старались больше сидеть за работой, заметно потеряли в сером веществе головного мозга. Также ученые отменили у этой группы снижение познавательных способностей. Однако те испытуемые, которые вели здоровый образ жизни, к своим 60 годам имели значительно больший объем мозга.

В заключении авторы исследования просят всех, кто следит за своим здоровьем, больше времени уделять физическим нагрузкам, чтобы организм мог получать дополнительную поддержку в виде энергии.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 10.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook