Сирийский кризис угрожает «Турецкому потоку»

Турция не скрывает того, что будет использовать участие России в борьбе с "Исламским государством" в Сирии в качестве предлога для торга по поводу строительства газопровода. Турецкие власти неоднократно высказывали возмущение по поводу участия российских военных летчиков в операции по уничтожению террористов. Это может отразиться и на стройке газопровода из РФ в Турцию.

В связи с последними событиями "Газпром" объявил не только о сокращении мощности "Турецкого потока", но еще и о возможности переноса сроков реализации этого масштабного проекта.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган крайне болезненно воспринял участие российских военнослужащих в операции по уничтожению террористов из "Исламского государства" на территории Сирии. По его мнению, российская сторона своими действиями рискует потерять надежного партнера в лице Турции. "Всем известны наши хорошие отношения с Россией. Но если Россия потеряет такого друга, как Турция, с которым она сотрудничает во многих сферах, она потеряет многое, и Москве следует иметь это в виду", - заявил турецкий лидер.

Дополнительной пикантности сложившейся ситуации добавил и инцидент с нарушением российским самолетом воздушного пространства Турции. После этого Эрдоган, видимо, выплеснул все накопившиеся эмоции и заявил, что "атака на Турцию означает атаку на НАТО", пообещав не оставлять это событие без ответа. В результате в турецкий МИД был вызван российский посол для выражения протеста.

На фоне противоречий между РФ и Россией "Газпром" объявил о том, что мощности "Турецкого потока" сокращаются в два раза. Более того, допускается вариант с переносом сроков его строительства. Российско-турецкий газовый проект должен свести к нулю транзит в Европу через Украину. Решение о строительстве трубы было принято в декабре 2014 года после отказа от сооружения "Южного потока".

Тогда предметом споров стал Третий энергетический пакет Евросоюза. В тот момент получалось, что газопровод должна построить Россия, а пользоваться им будут другие экспортеры. Отличие же "Турецкого потока" заключается в том, что раньше за инфраструктуру на суше отвечала Россия, а теперь вопрос с поставками газа на турецкой границе решать придется заинтересованным странам. Ожидалось, что поставки по трубопроводу начнутся в 2020 году.

Правда, старту реализации этого масштабного проекта помешал кризис, охвативший Турцию изнутри. Сроки запуска вновь были отложены. Теперь же в российском "Газпроме" пояснили, что сроки могут быть перенесены еще раз, на этот раз на год. И опять в действие вступают внутренние причины Турции.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook