Сирия, последние новости: кому удалось убедить Москву начать бомбежки

Война в Сирии в 2015 году продолжается. С каждым новым днем в прессе всплывают детальные подробности той спецоперации, на которую решилась Россия, чтобы уничтожить боевиков "Исламского государства".

В частности, выяснилось, кто вынудил Москву начать операцию по поддержке сирийской армии Башара Асада в борьбе с террористической угрозой. Журналисты издания Reuters узнали, что убедил российскую сторону приступить к военным действиям на сирийской земле. В июле текущего года в Москву приезжал иранский генерал Касем Сулеймани, который командует подразделением "Кодс". Именно он находится в составе Корпуса стражей исламской революции. В итоге именно его визит стал первым шагом к планированию Россией военной операции в Сирии.

Агентство сообщает, что на встрече в Москве генерал "развернул карту Сирии" и рассказал российским коллегам о том, "как серия неудач президента Башара Асада может превратиться при помощи России в победу". В рамках встречи генерал обрисовал ухудшающуюся ситуацию в Сирии из-за продвижения повстанцев к средиземноморскому побережью, где у России находится база ВМФ в Тартусе.

"Сулеймани развернул на столе карту Сирии. Русские были очень обеспокоены и понимали реальные опасности для режима [Башара Асада]. Иранцы заверили их, что все еще есть возможность исправить ситуацию. В тот момент Сулеймани убедил их, что не все еще потеряно", - рассказал источник, знакомый с ситуацией изнутри.

На протяжении последних нескольких месяцев между РФ и Ираном проходили согласование позиций по поводу проведения военной операции в Сирии. Уже тогда было понятно, что российские военные будут наносить удары с воздуха. В свою очередь иранские спецслужбы могли быть задействованы непосредственно на земле. Ранее вышеупомянутый генерал уже имел возможность командования над спецоперации по ликвидации повстанцев в Сирии.

Кроме того уточняется, что поездке Сулеймани в июле предшествовали переговоры между Россией и Ираном на самом высоком уровне. Во время этих встреч была согласована позиция по поддержке режима Башара Асада.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook