Следователи заступились за идею бэби-боксов

В российском Следственном комитете рассказали, что бэби-боксы играют крайне важную роль в защите новорожденных. Представители ведомства напомнили, что родители могут оставить в "окнах жизни" малышей, не привлекаясь к уголовной ответственности. Тем не менее, подобный механизм еще требует определенной доработки и должен быть отлажен.

Как заявил представитель СК РФ Владимир Маркин, Бэби-боксы играют важную роль в стране и стали дополнительным инструментом по защите детей. Он напомнил, что специально оборудованные при лечебных учреждениях "окна жизни", где можно оставить новорожденного, размещены уже в четырех российских регионах. Отметим, что родители могут оставить малыша в таких местах в любое время совершенно анонимно, при этом, не неся уголовное наказание. К тому же у них сохраняется шанс вернуть ребенка обратно, если ДНК-тест окажется положительным.

В ведомстве одновременно с этим настаивают на введении жесткого контроля за работой бэби-боксов. Его представители считают, что система безопасности данных устройств должна быть хорошо проработана, а информация о появлении детей передаваться в органы опеки. В случае фиксирования различных телесных повреждений требуется непременно обращаться к правоохранителям.

Напомним, что "окна жизни" появились десять лет назад ФРГ. Затем бэби-боксами обзавелись: Венгрия, Бельгия, Италия, Латвия, Словакия, Австрия и Япония. Что касается РФ, то такая практика уже применяется, в Ленинградской, Курской и Владимирской областях, а также в Пермском и Краснодарском краях.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 26.05.15 |