СПЧ высказался против закона о нежелательных организациях

Совет по правам человека, работающий непосредственно при президенте России, отправил в Госдуму свое заключение, которое отражает позицию экспертов совета по поводу грядущего закона о нежелательных организациях.

Правозащитники не стали уподобляться большинству и раскритиковали новую инициативу парламентариев, отметив, что принимаемые поправки напрямую противоречат главному закону страны - Конституции. Проведя анализ ситуации и выслушав мнения экспертного сообщества, комиссия СПЧ составила свое собственное заключение. Помимо того, что инициативы, выдвинутые депутатами от Справедливой России и ЛДПР противоречат Конституции, так они еще и напрямую ущемляют права российских граждан. В этой связи уточним, что народные избранники предлагали дать прокуратуре возможность вносить ограничения в деятельность международных иностранных компаний и организаций. Только есть один ньюанс - подобными полномочиями в настоящее время наделен только президент, потому что ограничения принадлежат к внешней политике.

Вместе с тем представители Совета по правам человека при президент РФ указывают на тот факт, что деятельность организаций, которые ведут террористическую, либо экстремистскую линию, следует незамедлительно прекращать. Подобного рода механизм уже давно работает и отменять его никто не планирует.

В заключении напомним непосвященным, что закон о нежелательных организациях был утвержден в начале 2015 года. В нормах этого документа уточняется, что любая иностранная организация, действующая на территории России, может быть признана нежелательной, если ее деятельность ставит под угрозу безопасности в стране, либо несет в себе потенциальный вред для общества. Буквально сразу же после принятия закона международные наблюдатели высказались против этой инициативы. Якобы, власти РФ стараются с помощью подобных мер ограничить публичность и свободное выражение мыслей.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook