США наложили санкции на оборонные компании РФ

Американские власти ввели очередные ограничительные меры против ряда российских компаний. Также "под ударом" оказались и иностранные компании. Часть ограничений распространяется на организации, которых подозревают в деятельности, идущей вразрез с американским законом о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Минторг включил компании в санкционный список в связи с конфликтом на Украине.

Еще в 2000 году в США против Ирана был введен в действие закон о нераспространении, который предусматривал запрет на поставки товаров, технологий и услуг, попадающих под международные контрольные режимы и соответствующие перечни. Через пять лет к Ирану добавилась еще и Сирия, а в 2006 году - КНДР. Именно данный закон и стал основанием для введения новых санкций против российских компаний.

Под карательные меры попали тульское Конструкторское бюро приборостроения, компания "Катод" - новосибирский производитель приборов ночного видения и электронно-оптических преобразователей, корпорация "НПО машиностроения", компания "Рособоронэкспорт" и самолетостроительная корпорация "МиГ". Наряду с ними санкции затронули компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции.

В уведомлении Госдепартамента поясняется, что впредь министерствам и ведомствам правительства США запрещено заключать любые закупочные контракты с компаниями из санкционного списка и оказывать им любую материальную поддержку и помощь. Исключения могут делаться только с личной санкции госсекретаря США.

Компаниям, которые оказались неуместны властям США, запрещается продавать товары военного назначения, а заключенные сделки должны быть разорваны. Ограничения вводятся на два года. Этот срок может быть продлен, если соответствующее решение примет госсекретарь.

Кроме того, в связи с конфликтом на Украине в очередной раз санкции расширил Минторг США. В черный список в общей сложности были добавлены 29 организаций. Компании из перечня вносятся в санкционный список, как относящиеся к России и Крыму, а также Великобритании, Кипру, Румынии, Украине, Финляндии и Швейцарии.

В российскую часть списка включены дочерние предприятия "Роснефти" "Ванкорнефть", "Нефть-Актив" и Сызранский нефтеперерабатывающий завод. Кроме того, под санкции угодили принадлежащие "Роснефти" Ачинский нефтеперерабатывающий завод, Ангарская нефтехимическая компания, Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод, Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, "Оренбургнефть", "Самотлорнефтегаз", "Верхнечонскнефтегаз", РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод, "РН-Юганскнефтегаз", "РН Холдинг", а также Ижевский электромеханический завод "Купол" и концерн "Ижмаш".

Отдельно для Крыма указаны морской коммерческий порт Евпатории, морской коммерческий порт Керчи, морской торговый порт Феодосии, морской торговый порт Севастополя, морской торговый порт Ялты, государственная судоходная компания "Керченская паромная переправа". Все они уже находятся под американскими ограничительными мерами, Минторг лишь привел санкционный режим в соответствие с общим черным списком.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.09.15 |
...........