США оправдали авиаудар по больнице

Американские военнослужащие объяснили авиационный удар по больнице в Кундузе просьбой афганских военных. Жертвами обстрела с воздуха по госпиталю стали свыше 20 человек, в том числе и сотрудник гуманитарной организации "Врачи без границ".

"Мы выяснили, что 3 октября афганские силы сообщили об обстреле со стороны вражеских позиций и попросили поддержки с воздуха от военных США. Затем был нанесен авиаудар для уничтожения угрозы со стороны "Талибана", несколько мирных граждан случайно попали под удар", - рассказал американский генерал.

Напомним, третьего октября американская авиация нанесла разительный удар по больнице в афганском Кундузе. Сотрудники "Врачей без границ" обращались в телефонном разговоре к военным НАТО в Кабуле и Вашингтоне, но никакие призывы их не останавливали. Бомбежка продолжалась порядка двух часов.

К настоящему моменту известно о 22 людях, которые стали жертвами обстрела, еще 37 получили различные травмы. По данным представителей "Врачей без границ", во время атаки в больнице находились 105 пациентов и 80 человек персонала.

Позже НАТО заявило о необходимости расследования этого происшествия. "Вооруженные силы США провели авиаудар в городе Кундуз в 2.12 утра (по местному времени)… против лиц, угрожающих вооруженным силам. Результатом авиаудара могли стать сопутствующие повреждения находящегося рядом медицинского учреждения. Этот инцидент расследуется", - говорилось в заявлении.

В заключении добавим, что "Врачи без границ" оказывают медицинскую помощь сразу в четырех афганских больницах - в городе Кабул, в соседнем Хосте на востоке, в Кундузе на севере и в Лашкаргахе на юго-западе страны. За прошлый год врачи провели тысячи операций, десятки тысяч родов и столько же врачебных консультаций.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook