США похвастались авиабомбой, предназначенной для бомбежки Ирана

Американское руководство накануне отчитывалось об успешном испытании новой авиабомбы неслыханных масштабов. Ее разработали на тот случай, если переговоры с Ираном провалился бы и тогда Белый дом принимал решение о бомбардировке ядерных объектов этой страны.

Вчера Пентагон завершил все испытания крупнейшей в арсенале США противобункерной авиабомбы, которая может уничтожить целые территории, а предназначена она, в первую очередь, для нападения на укрепленные иранские ядерные объекты. Такой сценарий американскими политиками прорабатывался на случай, если переговоры с Ираном провалились бы. "Даже когда администрация Обамы занимается разработкой дипломатической сделки с Ираном, чтобы обуздать его ядерную программу, Пентагон работает над совершенствованием одного из самых разрушительных видов обычного оружия", - сообщает издание The Wall Street Journal.

Чиновники из Америки вновь и вновь утверждают, что "Пентагон продолжает сосредотачиваться на возможности реализации военного варианта в вопросе Ирана, если возникнет такая необходимость".

Последние испытания противобункерного оружия состоялись в середине января, а закончились лишь накануне. Экспериментальную бомбу, в частности, сбрасывали на секретный полигон с бомбардировщика B-2, который вылетал для этой цели с авиабазы в штате Миссури.

Впервые сообщения о новом оружии появились в прессе в июле 2012 года. Тогда же сообщалось, что ВВС США инвестировали в создание бомбы 330 миллионов долларов. Из себя бомба представляет различные сплавы и вещества, общий вес которых достигает 2400 кг. Она способна пробивать армированный цемент толщиной 60 метров. Устанавливаться новое вооружение может на два бомбардировщика B-52 и B-2.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.15 |