Талибы сбили американский самолет в Афганистане

В ночь на второе октября около аэропорта города Джелалабад в Афганистане военно-транспортный самолет США потерпел крушение. Точные причины катастрофы пока не установлены, но если верить данным боевиков движения "Талибан", то это именно они сбили американское воздушное судно.

Афганистан, где на протяжении долгих лет размещаются американские военные базы, остается невероятно опасным местом. И любое происшествие, которое так или иначе относится к военной технике, связывают здесь с действиями движения "Талибан".

Крушение военно-транспортного самолета США С-130 Hercules рядом с аэропортом города Джелалабад исключением не стало. По предварительным данным, число жертв крушения достигло 14 – шесть членов экипажа, пять гражданских сотрудников и три гражданина Афганистана, которые в момент падения самолета находились на земле.

Талибы заявили, что самолет США сбили они. В свою очередь американские военные сообщили, что в районе катастрофы активности боевиков не наблюдалось. "Талибан", как отмечают эксперты, зачастую преувеличивают свои военные успехи и приписывает себе уничтожение практически всех воздушных судов НАТО, потерпевших крушение в Афганистане.

С-130 Hercules – транспортный самолет, разработанный фирмой Lockheed в начале 1950-х годов. Более чем за 40 лет серийного производства выпущено свыше 2,2 тысячи самолетов более 60 модификаций. Экипаж в базовой модификации (С-130А) – четыре человека, самолет может перевозить 92 пассажиров и более 20 тонн груза.

Hercules является основным элементом американской концепции мобильных воздушных ударных сил. Самолет применяется для крупномасштабной переброски войск и техники, активно использовался в различных военных конфликтах.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook