Теракт на борту российского самолета A321 в Египте 31 октября был осуществлен килограммом тротила

Руководитель ФСБ России Александр Бортников отчитался о результатах расследования, которые позволили установить точные причины крушения российского самолета Airbus A321 в Египте, что случилось 31 октября 2015 года. Согласно оперативным данным, на обломках самолета были обнаружены следы взрывчатки, которая была произведена в зарубежном государстве.

На сегодняшний день имеется информация о том, что на борту лайнера взорвалась бомба, мощность которой составляла порядка одного килограмма в тротиловом эквиваленте.

Сегодня, 17 ноября, глава Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников провел оперативное совещание, в ходе которого назвал основную версию крушения самолета A321, который следовал из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, но упал через 20 минут после взлета. Пассажирский лайнер рухнул в результате террористического акта, признали в ведомстве.

"Можно однозначно сказать, что это террористический акт. По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло разваливание самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии", - заявил Бортников. По его словам, такие выводы были сделаны после исследования личных вещей, багажа и обломков лайнера.

После того, как президенту России Владимиру Путину доложили о результатах расследования, он заявил, наша страна неоднократно ранее сталкивалась с террористической угрозой, а также пояснил, что в данном случае речь может идти о бомбе, мощностью 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. "Чаще всего без всяких видимых причин, как это было на вокзале в Волгограде в конце 2013 года. Мы никого и ничто не забыли. Убийство наших людей на Синае - в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда, но это не помешает нам найти и наказать преступников", - заявил Путин.

ФСБ даже объявила специальную награду за сведения о причастных к крушению российского самолета. За предоставление тех данных, которые позволять задержать террористов, ведомство выплатит 50 миллионов долларов.

Напомним, самолет Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа" 31 октября ранним утром вылетел из Шарм-эш-Шейха, а его пунктом назначения должен был стать город Санкт-Петербург. Однако через 20 минут после взлета у самолета начались неполадки. Шансов на спасение у 224 человек, находившихся на борту, не было, так как при падении самолет выгорел полностью. Эксперты установили, что в течение пяти минут лайнер падал и люди осознавали неминуемую смерть. Данная авиакатастрофа стала самой крупной в истории российской и советской авиации.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 17.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook