«Трансаэро», новости сегодня, 09.10.2015: страна выплатит 9 миллиардов по кредитам компании

Сегодня стало известно о том, что государства выплатит ВТБ 9 миллиардов рублей по кредиту авиакомпании "Трансаэро". Об этом рассказал президент кредитного учреждения Андрей Костин. В текущем году на такую сумму банк получил государственную гарантию, поэтому теперь может возместить потери. Общая же задолженность "Трансаэро" превышает 12 миллиардов рублей.

"С кризиса 2008 года это первый случай из публичных историй, когда сработает госгарантия и бюджету придется покрывать обязательства заемщика", - рассказал аналитик, знакомый с ситуацией изнутри.

Федеральный чиновник пояснил, что гарантийный случай по авиапредпритию наступит лишь через три года. На протяжении предстоящих лет правительство России сможет договориться с государственным банком, найдя вариант для нивелирования ситуации. Последнее позволит избежать прямых выплат из бюджета всей суммы.

В минувшую среду состоялась встреча банков-кредиторов, в ходе которой удалось прийти к договоренности о создании комитета для дальнейших действий, направленных на исправление тяжелой ситуации с "Трансаэро". Уточняется, что Сбербанк в этот орган входить не стал. Тем не менее, участники мероприятия решили в обозримом будущем ввести мораторий на подачу всех исков против авиакомпании.

С самого начала планировалось спасти "Трансаэро", несмотря на то, что общий долг предприятия исчисляется 250 миллиардами рублей, передав 75 процентов плюс одну акцию "Аэрофлоту" за один рубль. Однако по такому сценарию ситуация не стала развиваться в виду того, что акционеры не успели в установленные сроки консолидировать этот пакет. В итоге правительство приняло решение о запуске процедуры банкротства. Уже несколько месяцев "Трансаэро" находится по операционным управлением "Аэрофлота", регулярно отменяя рейсы.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 09.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook