«Турецкий поток» России решит сразу несколько проблем

Аналитики американской частной компании Stratfor провели исследование и пришли к выводу, что российский проект "Турецкий поток" является уникальной многоходовкой, которая в любом случае принесет успех России.

Строительство морской нити газопровода на мелководье Черного моря запланировано на июнь. Российская крупная компания "Газпром" уже проинформировала Евросоюз об отказе от экспорта газа через Украину с 2019 года, переключившись на "Турецкий поток", который будет даже более удобным способом транспортировки "голубого топлива". Отмечается, что Кремль снял ограничения по контракту с Saipem и возобновил контракт на поставку 150 тыс тонн труб с Europipe. Данные материалы были приобретены для "Южного потока", но теперь будут задействованы в новом проекте. Таким образом, в строительстве газопровода будут задействованы европейские подрядчики.

В докладе также уточняется, что полноценная реализация "Турецкого потока" является весьма трудоемким процессом, но Москва полностью просчитала все риски и издержки, поэтому на сегодняшний день готова к этому процессу. Аналитики из Stratfor объясняют, что "Турецкий поток" может одним выстрелом убить сразу двух зайцев, если европейские страны построят свою часть инфраструктуры. Воспользовавшись этим, Россия увеличит объемы поставок газа в Европу. В противоположной ситуации, Москва будет иметь возможность использовать новый газопровод для экспорта газа на быстроразвивающийся турецкий рынок.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 29.05.15 |